Что такое прикорм, и для чего он нужен?
Прикорм — это все то, что вводится в меню ребенка в дополнение (а не взамен) грудного молока или смеси. Это соки, пюре (фруктовое и овощное), каши, творог, кисели и так далее. Именно прикорм удовлетворяет все возрастающую потребность организма ребенка в сложных углеводах.

Что такое прикорм, и для чего он нужен?
Прикорм — это все то, что вводится в меню ребенка в дополнение (а не взамен) грудного молока или смеси. Это соки, пюре (фруктовое и овощное), каши, творог, кисели и так далее. Именно прикорм удовлетворяет все возрастающую потребность организма ребенка в сложных углеводах. Вместе с разнообразной пищей в организм вводятся балластные вещества в виде клетчатки, необходимые для пищеварения.

Кроме того, ребенок, получая разнообразную пищу, постепенно отвыкает от груди, учится жевать и глотать более плотную пищу. Первым видом прикорма может быть сок, фруктовое пюре и затем овощное пюре или протертая гречневая каша на овощном отваре, наполовину разбавленная молоком. Овощное пюре в виде первого прикорма полезно предлагать детям, преждевременно родившимся, страдающим экссудативным диатезом, малокровием, рахитом.

При приготовлении прикормов используйте только фруктозу, можно в смеси с глюкозой 3:1 или 4:1 (фруктозы больше), но не сахарозу (торговое название сахарозы - «сахар»), которая, по большому счету, вообще недопустима в питании людей.

Как правильно вводить прикорм

Начинайте постепенно, с одной-двух чайных ложек, и доводите до полной порции в течение одной-двух недель. Кормление начинайте с прикорма (в начале дачи прикорм смешивается в большей или меньшей пропорции с грудным молоком). Голодный ребенок быстрее и с большим аппетитом съест новое и непривычное блюдо, чем если вы предложите ему после основной еды (он вообще может от него категорически отказаться). Прикорм вводится постепенно, начиная с жидкого — соков, переходя к густым — пюре и кашам.

Никогда не заставляйте ребенка есть пищу, которая ему не нравится!

- Начинайте постепенно, с небольшого количества.
- Давайте прикорм перед кормлением грудью.
- Переходите к новому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к предыдущему.

Очень важно проявлять терпение и не торопиться с прикормом. Организм младенца еще не совершенен, многие органы и системы только формируются и постепенно созревают. Давая новую пищу слишком рано, вы можете спровоцировать различные неприятности в кишечнике, желудке и даже вызвать аллергию. К тому же малыш начнет хуже кушать молоко (или смесь), и лактация пойдет на убыль. Но и слишком затягивать введение этих важных продуктов тоже не следует. В возрасте старше полугода ребенок должен учиться глотать и правильно жевать, что непременно отразится и на его аппетите, и на развитии, и росте, и здоровье.

Если вы «выбиваетесь из графика» введения каких-то видов прикорма (который вообще является весьма ориентировочным!), не форсируйте события, лучше остановитесь на достигнутом и хорошо закрепите результат. Учитывайте, что развитие каждого ребенка идет индивидуально, а различные возрастные медицинские показатели являются просто некими усредненными данными.

Ваше желание ознакомить дитя со всем многообразием вкуса, порадовать его чем-то новеньким и необычным вполне понятно, но не вполне подходяще. Дети — консерваторы в еде. Они с удовольствием будут кушать привычную пищу (которая, как вам кажется, должна бы уже и надоесть) и с опаской и недоверием будут пробовать новое.

Так что новшества нужны и приемлемы, но в рамках необходимого для малыша, а доставить радость вкуса можно будет и после, когда малыш подрастет. Ведь у него еще впереди целая жизнь, и он все успеет, если вы не станете слишком торопиться. Другое дело, если вы не успеваете вовремя познакомить малыша с каким-то новым продуктом, а уже подходит время ознакомиться со следующим. Вот здесь стоит проявить внимательность, терпение и разумность.

Ориентируйтесь на то, что в возрасте 6,5-7 месяцев малыш уже должен попробовать «на язычок» и фрукты, и овощи. Но если вы по каким-то причинам не успеваете это сделать, начинайте с овощей и кашек, а потом обязательно вернитесь и введите в рацион фрукты в виде пюре и соков.

Первый день начала введения прикорма одно из утренних кормлений начинайте с 2-3 чайных ложек и после этого проследите за стулом и поведением ребенка. Если дебют прошел успешно, на следующий день количество прикорма можно увеличить. Так в течение 5-7 дней доведите количество прикорма до такого, чтобы можно было заменить им одно из кормлений грудью полностью.

Вторая неделя отводится для привыкания к новой пище. Затем через две-три недели замените еще одно кормление грудью следующим видом прикорма, который вводится по такой же схеме, как и первый. Если малышу не нравится еда и он ее активно выплевывает, не стоит настаивать, с его вкусами тоже нужно считаться. Не переживайте за то, что ему не хватит каких-то важных полезных веществ и/или витаминов, вы всегда можете вернуться в «забракованному» малышом продукту через некоторый период времени и вновь его предложить. Может, в этот раз ребенок будет настроен более лояльно и «соблаговолит» съесть то, что вы так настойчиво предлагаете. Со временем меняйте один вид прикорма другим, чтобы познакомить ребенка с разными продуктами.

После 7-8 месяцев ребенок должен получать 2 раза в день прикорм (кашу и пюре) и 3-4 раза (по аппетиту) — грудь или молочную смесь. Между прикормами обязательно должно быть одно кормление грудью или молочной смесью.

В 9 месяцев прикорм — 3 раза в день, более разнообразный: протертые гречневая, овсяная, рисовая каши, супы-пюре на бульоне, мясное, печеночное и овощное пюре, кефир, цельное молоко.

С 8-10 месяцев добавляют сухарики, печенье, кисели; с 10 месяцев — фрикадельки, паровые котлеты, свежие фрукты. В качестве напитков могут быть компоты, соки, кисели и чай.

К одному году давайте ребенку часть блюд, приготовленных для всей семьи, исключая кофе, крепкий чай, копчености, маринады, ограниченно — капусту, бобовые.

Если ребенок уже научился хорошо жевать, давайте ему бутерброды с маслом, сыром, с приготовленным на фруктозе повидлом.

Правильно подобранное меню и заранее хорошо продуманная комбинация блюд прикорма должны способствовать хорошему пищеварению и своевременному опорожнению кишечника.

Важно соблюдать следующее сочетание блюд: каша и бульон, пюре и кисель, т. е. не давайте в одно кормление два плотных или два жидких блюда. Плотная пища переваривается дольше и задерживается в желудке, а жидкая быстро переварится и вызовет преждевременное чувство голода.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
В организме ребенка идет процесс развития и роста всех внутренних органов и систем. Он характеризуется повышенной физической активностью и потребностью в энергии.

Ребенок должен получать в достаточном количестве животные и растительные белки, которые служат для образования тканей, входят в состав клеток и межклеточных структур, фермента, гемоглобина, антител, повышающих сопротивляемость организма инфекциям. Жиры и углеводы являются источником энергии. Очень важны для детского питания витамины.
Рацион ребенка должен быть составлен с учетом возраста, оказывающего определенное влияние на процессы усвоения и переработки пищи.

Для детского питания используют продукты высокого качества и свежести. Необходимо соблюдать все правила кулинарной и тепловой обработки продуктов, так как от этого зависит пищевая ценность приготовленных блюд.

Для сохранения витаминов, питательных веществ, биологических свойств пищи, обеспечения вкусовых качеств во время приготовления еды важно соблюдать следующие правила:

1. Чистка и нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед приготовлением, не рекомендуется хранить их долгое время в воде, так как витамины и минеральные соли переходят в воду.
2. Термическая обработка продуктов осуществляется в течение строго определенного времени и при определенной температуре.
3. Используются только ножи из нержавеющей стали, керамическая, пластмассовая (из пищевой пластмассы), эмалированная посуда без повреждения эмали (малейшего скола эмали достаточно, чтобы витамин С за 1-2 минуты полностью разрушился – железо эффективный катализатор процесса распада).
4. Овощи варите над паром или в небольшом количестве воды, отвар используйте для приготовления других блюд.
5. Свежее цельное молоко кипятите не более 1-2 минут.
6. Крупы при варке каш разваривайте предварительно в воде, затем добавляйте молоко.
7. Сливочное масло добавляйте в овощные пюре или каши после снятия с огня.
8. Мясо для приготовления вторых блюд закладывайте в кипящую воду, для приготовления бульона — в холодную.
9. Посуду для приготовления пищи тщательно мойте и обливайте кипятком, руки хорошо мойте с мылом.
10. Приготовленные блюда подавайте на стол сразу после приготовления. В некоторых случаях их можно быстро охладить и сохранять в холодном месте.
11. Свежие соки и пюре из овощей и фруктов готовьте перед едой и не оставляйте впрок во избежание развития в них микробов.
12. Еда готовится небольшими порциями.

ФРУКТОЗНЫЙ СИРОП (100%)
Ингредиенты: на 100 г фруктозы 50 г воды.
Вскипятите воду. Залейте фруктозу и поставьте на слабый огонь на 10 минут. Все время перемешивайте. Затем слегка остудите и процедите через марлю.
Правильное количество сиропа — столько же, сколько было взято фруктозы. Если получилось меньше, просто добавьте кипяченой воды и хорошо перемешайте (можно и вскипятить).
Обязательно храните сироп плотно закрытым и не дольше трех дней.

КРУПЯНЫЕ ОТВАРЫ
(РИСОВЫЙ, ГРЕЧНЕВЫЙ, ЯЧНЕВЫЙ, ОВСЯНЫЙ)
Крупяные, или слизистые, отвары используются для разведения цельного молока или в смеси с кефиром.
Почему отвары лучше, чем просто кипяченая вода? Потому что они обладают рядом полезных свойств. Как, например: уменьшают брожение в желудке и пищеварительном тракте грудного ребенка; отлично помогают пищеварению; они нежнее и легче усваиваются в желудке и стимулируют выработку секреции пищеварительных желез.
Ингредиенты: на 1,5 стакана воды 1 ч. л. крупы и 1 г поваренной соли.
Сначала приготовьте отвар: крупу переберите, промойте и залейте холодной водой. Гречневую крупу лучше заранее немного подсушить в духовке до золотистого цвета.
Затем поставьте кастрюльку на огонь. Доведите до кипения на сильном огне и затем варите на самом слабом огне до готовности: рис и гречку —1-1,5 часа, ячневую или овсяную крупу — 2,5 часа, овсяные хлопья — 40 минут. В конце варки добавьте поваренную соль, дайте прокипеть и процедите.
Добавьте кипяченую воду до первоначального объема, вновь вскипятите и остудите.

ОВОЩНОЙ ОТВАР
Ингредиенты: овощи разные — 200 г, вода — 500 мл.
Овощи вымойте, нарежьте мелко, залейте холодной водой и варите до полного разваривания при закрытой крышке.
Процедите и снова вскипятите.

СМЕСЬ ИЗ МОЛОКА И КРУПЯНОГО ОТВАРА
Смесью молока и слизистого отвара докармливают или прикармливают грудного ребенка вместо готовых или сухих молочных смесей.
Молоко можно брать сырое и, смешав с крупяным отваром и сахаром, стерилизовать в кипящей воде не меньше 5 минут и затем быстро остудить, можно взять и кипяченое. Готовьте смесь перед кормлением.
1) Половинное молоко:
молоко и крупяной отвар в равных количествах, например: 50 г молока, 50 г отвара и 5 г фруктозного сиропа
2) Молоко 2/3:
100 г молока, 50 г крупяного отвара, 5 г фруктозного сиропа.

СМЕСЬ ИЗ КЕФИРА И КРУПЯНОГО ОТВАРА
Кефир, разведенный слизистым отваром, — прекрасный вид кормления малыша. Более подходящий отвар — рисовый. Всегда готовьте смесь только перед самым кормлением, чтобы добавленный фруктозный сироп не начал процесс брожения.
Повышается деятельность пищеварительных желез, вырабатывается необходимое количество секреции, снижается деятельность кишечной палочки, прекращаются или значительно уменьшаются процессы брожения.
Все необходимые вещества отлично перерабатываются, всасываются и усваиваются.
Половинная кефирная смесь: 50 г кефира, 50 г слизистого отвара, 1,5 чайной ложки фруктозного сиропа.
Кефирная смесь 2/3: 100 г кефира, 50 г слизистого отвара, 1,5 чайной ложки фруктозного сиропа.