Сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям-аллергикам отличаются от подобных у здоровых детей. Предпочтение отдают безмолочным, безглютеновым кашам (гречневой, кукурузной, рисовой). Каши разводят водой или специализированной смесью, которую получает ребенок.
Сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям-аллергикам отличаются от подобных у здоровых детей. Предпочтение отдают безмолочным, безглютеновым кашам (гречневой, кукурузной, рисовой). Каши разводят водой или специализированной смесью, которую получает ребенок. В состав овощного пюре включают кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту и другие виды светлоокрашенных овощей, предпочтительно в виде консервов для детского питания. К овощному пюре добавляют рафинированное, дезодорированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка, страдающего пищевой аллергией, с 6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать специализированные детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, нежирной свинины.
В качестве третьего прикорма (с 8–9 месяцев) возможно использование второго овощного или овоще-крупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста с гречкой в соотношении 1:1) с добавлением мясного пюре, чем достигается некоторое ограничение молочных продуктов в рационе ребенка.
Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновка, симиренка, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них.
Творог, яйца и рыба в рацион детей первого года жизни с пищевой аллергией не вводятся.
В дальнейшем ребенок получает гипоаллергенную диету, целью которой является уменьшение антигенного и гистамино-либераторного воздействия пищи и улучшение или нормализация процессов пищеварения, что позволяет добиться более длительной и стойкой ремиссии заболевания. При достижении ремиссии аллергического заболевания гипоаллергенная диета должна постепенно расширяться. Высокоаллергенные продукты (рыба, орехи, шоколад, мед, кофе, какао, грибы и т.п.) не вводятся в рацион детей в течение продолжительного времени.
Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией
Продукты | Возраст, мес* |
Фруктовые, ягодные соки | 6 |
Фруктовые пюре | 5,5 |
Творог | – |
Желток | – |
Пюре овощное | 5 (безмолочное) |
Масло растительное | 5 |
Каша | 5,5 (безмолочная,
на соевой смеси или гидролизате) |
Масло сливочное | 5,5 (топленое) |
Пюре мясное | 6 |
Кефир не ранее | 8 (при отсутствии сенсибилизации) |
Сухари, печенье | 7 (не сдобные) |
Хлеб пшеничный | 9 (батоны из муки II сорта, пшенично-ржаной) |
Рыба | – |