Соки содержат органические кислоты, которые положительно влияют на процессы пищеварения. В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы.
Соки содержат органические кислоты, которые положительно влияют на процессы пищеварения. В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, реже вызывающие аллергические реакции.
Последовательность введения фруктовых, ягодных и овощных соков
Возраст, мес | Монокомпонентные | Поликомпонентные | Состав |
4 | + | - | Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, тыква, морковь |
5 | + | + | Черная смородина, малина, черешня, айва, вишня, яблоки – груши, яблоки – абрикосы, яблоки – тыква, яблоки – клюква, яблоки – брусника |
6 и старше | + | + | Клубника, томаты, цитрусовые, экзотические плоды |
Получая фруктовые пюре, ребенок постепенно привыкает к более густой пище, что очень важно для последующего введения зернового и овощного прикорма. Фруктовые пюре содержат сахар, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.
Последовательность введения фруктовых пюре
Возраст,мес | Монокомпонентные | Поликомпонентные | Комбинированные | Состав |
4,5 | + | + | – | Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, черная смородина, вишня, черешня |
5 | + | + | Яблоки – тыква, яблоки – морковь, яблоки – груши, яблоки – абрикосы, абрикосы – тыква |
|
6 | + | + | + | Цитрусовые, экзотические плоды, томаты, клубника; пюре с зерновыми и молочными наполнителями |
Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты ?-каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков, затем его ассортимент постепенно расширяется.
Последовательность введения овощных пюре
Возраст,мес | Монокомпонентные | Поликомпонентные | Комбинированные | Состав |
4 | + | – | – | Кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель |
5 | + | + | – | Тыква, другие виды капусты |
6 | + | + | + | Томаты, растительно-мясное пюре |
7 | + | + | + | Зеленый горошек, другие бобовые |
8 | + | + | + | Лук, чеснок, растительно-рыбное пюре |
9 | + | + | + | Специи (белый перец, лавровый лист), пряные овощи (укроп, сельдерей, петрушка) |
Зерновой прикорм (каша) – один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Безмолочные каши разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребенком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.
Последовательность введения различных каш
Возраст, мес | Монокомпонентные | Поликомпонентные | С глютеном | С наполнителями | Состав |
4 | + | – | – | – | Рис, гречка |
5 | + | + | – | – | Кукуруза,
кукуруза – гречка, кукуруза – рис |
6 | + | + | + | + фрукты, мед | Овсянка, толокно, манка, пшено, сочетание из трех зерновых и более |
9 | + | + | + | + какао | Мюсли |
Творог и яичный желток – ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов А, группы В.
Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, В12.
Последовательность введения мясных и рыбных блюд
Возраст,мес | Монокомпонентные | Поликомпонентные | Комбинированные | Состав |
6 | + | - | + | Говядина, свинина, курица, индейка, кролик и др.; мясо с овощами и крупами |
8 | + | + | + | С добавлением печени, сердца, языка |
8–9 | + | + | + | Тунец, хек, судак, лососевые, минтай, пикша и др. |
Рыба – полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот в том числе класса ?-3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Ее используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда.
Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, йогурт и др.) в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.
Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твердой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребенок получает 30% воды. В настоящее время как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма рекомендуют использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.
Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие гранулированные порошки, содержащие экстракты дикорастущих и лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств и питательных свойств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки). В состав травяных чаев могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) могут назначаться детям не ранее 4 месяцев жизни, а далее дифференцированно, в зависимости от индивидуальной переносимости.
При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:
Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью.
Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на его введение.
Овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы. Введение фруктовых пюре и каш также начинают с монокомпонентных продуктов.
Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью.
Новые продукты не вводят, если ребенок болен, а также в период проведения профилактических прививок.
Для сохранения лактации, в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.