Пуповина представляет собой спиралевидно закрученную трубку, которая соединяет плод с плацентой. Снаружи пуповина покрыта плодными оболочками. Она содержит две артерии и одну вену. По вене пуповины течет артериальная кровь, несущая кислород к органам плода. По пупочным артериям течет венозная кровь от плода к плаценте; эта кровь содержит продукты обмена веществ плода.
Пуповина представляет собой спиралевидно закрученную трубку, которая соединяет плод с плацентой. Снаружи пуповина покрыта плодными оболочками. Она содержит две артерии и одну вену. По вене пуповины течет артериальная кровь, несущая кислород к органам плода. По пупочным артериям течет венозная кровь от плода к плаценте; эта кровь содержит продукты обмена веществ плода. Сосуды пуповины находятся в особом студнеобразном веществе (оно называется «вартонов студень»), которое фиксирует их и предохраняет от травм, а также осуществляет обмен веществ между кровью плода и амниотической жидкостью. Пуповина начинает формироваться с 2—3 недель беременности и растет вместе с малышом. К моменту рождения ее длина составляет 45— 60 см (длина пуповины в среднем соответствует росту ребенка), а диаметр — 1,5—2 см.
Возможные проблемы
Пуповина может по-разному прикрепляться к плаценте. В одних случаях прикрепление происходит в центре плаценты (центральное прикрепление), в других — сбоку (боковое прикрепление).
Иногда пуповина прикрепляется к плодным оболочкам, не доходя до самой плаценты (оболочечное прикрепление). В этих случаях сосуды пуповины подходят к плаценте между плодными оболочками. Такое прикрепление плаценты является фактором риска по возникновению плодово-плацентарной недостаточности.
У пуповины могут быть и такие особенности, как истинные и ложные узлы. Ложные узлы представляют собой местные утолщения пуповины вследствие варикозного расширения вены пуповины или скопления вартонова студня. Они не влияют на развитие плода и процесс родов. Истинные узлы пуповины образуются на ранних сроках беременности, когда плод еще мал, что позволяет ему проскочить через петлю пуповины. Истинные узлы пуповины могут повлиять на исход родов. При натяжении пуповины узел затягивается, прекращаются поступление и отток крови по сосудам и малыш оказывается «отрезанным» от мамы раньше срока. В этом случае возникает острая гипоксия плода.
Патологией развития пуповины является также состояние, при котором сформирована только одна артерия пуповины вместо двух; у некоторых плодов с одной артерией пуповины наблюдаются различные пороки развития. Причиной такого формирования пуповины могут стать факторы, вызывающие пороки развития плода — так называемые тератогенные факторы (химические вещества, некоторые лекарственные препараты, ионизирующая радиация, генетические заболевания родителей и различные заболевания матери).
Некоторые проблемы могут возникнуть и в связи с укорочением пуповины. Укорочение пуповины можно подразделить на абсолютное и относительное. При абсолютном укорочении пуповины длина пуповины составляет менее 45 см. В течение беременности это состояние никак не сказывается на развитии малыша; во время родов как при относительной, так и при абсолютной короткости пуповины из-за ее натяжения преждевременно может отслоиться плацента, которую пуповина тянет за собой, что создает прямую угрозу жизни плода.
Ложное укорочение пуповины возникает при обвитии пуповины вокруг шеи и туловища плода. Причиной обвития пуповины может являться чрезмерно большая ее длина (более 70 см), а также повышенная двигательная активность плода, которая может быть связана с хронической внутриутробной гипоксией плода. Причины хронической нехватки кислорода различны — это и заболевания матери, и заболевания плода, и патология плаценты. Обвитие пуповины может быть однократным, двукратным и даже трехкратным. Во время беременности это состояние, как правило, не влияет на плод, но во время родов могут возникнуть проблемы. Натяжение или пережатие сосудов пуповины приводит к нарушению тока крови.
Чем можно помочь малышу?
Такие состояния, как укорочение пуповины (абсолютное и относительное) и истинные узлы пуповины, во время родов могут привести к острой внутриутробной гипоксии плода. Она проявляется изменением числа сердцебиений. (В норме сердцебиение плода составляет 120—160 ударов в минуту). При возникновении острой внутриутробной гипоксии плода в околоплодных водах появляется первородный кал (меконий), воды окрашиваются в зеленый цвет.
Появление всех этих симптомов требует неотложной терапии. В первую очередь необходимо устранить причину гипоксии, что достигается путем скорейшего родоразрешения. Метод родоразрешения зависит от периода родов и оттого, как далеко продвинулась предлежащая часть плода (головка или тазовый конец) по родовым путям. Если острая гипоксия возникла во время беременности или в первый период родов (период схваток), женщине делают кесарево сечение. Во втором периоде родов, когда головка или тазовый конец уже близко к выходу из малого таза, применяют различные акушерские пособия, ускоряющие завершение второго периода родов.
К счастью, подобное состояние возникает не часто. Поэтому обвитие пуповины и узлы пуповины не являются абсолютным показанием к плановой операции кесарева сечения (абсолютную короткость пуповины диагностировать до родов невозможно). Эти состояния являются относительным показанием к операции, т.е. кесарево сечение делают лишь в тех случаях, когда кроме них, имеются еще и другие относительные показания к операции (возраст женщины старше 30 лет, нетяжелые формы гестоза и т.п.).
Диагностика
Единственным методом, позволяющим предположить патологию пуповины, является ультразвуковое сканирование.
С помощью УЗИ можно выявить аномалии пуповины, такие, как неправильное развитие сосудов (единственная артерия пуповины), истинные и ложные узлы пуповины, обвитие пуповиной. А вот длину пуповины во время беременности определить практически невозможно.
Особо надо сказать о диагностике обвития пуповины. Порой при исследовании видны только петли пуповины в области шеи, но определить, обвивают ли они шею, невозможно. В этих случаях помогает допплерометрическое исследование, в ходе которого можно изучить движение крови по сосудам — в том числе и пуповины. Особенно точные данные можно получить в ходе цветного допплеровского исследования, что очень важно для определения тактики ведения родов.
Во время родов используют метод кардиотокографии, который позволяет следить за числом сердечных сокращений, или выслушивают сердцебиение плода при помощи стетоскопа.
Таким образом, во время беременности патологию пуповины можно лишь заподозрить. Однако своевременно проведенные ультразвуковые исследования помогут врачам сделать ваши роды безопасными.