Самое первое средство, которое стоит попробовать – обыкновенный чай с молоком. Только лучше использовать не сгущенное молоко (все-таки это консерванты), а настоящее, свежее. Если мама до этого и не любила такой чай, то сейчас самое время купить кружку побольше и пить за полчаса до кормления.
Самое первое средство, которое стоит попробовать – обыкновенный чай с молоком. Только лучше использовать не сгущенное молоко (все-таки это консерванты), а настоящее, свежее. Если мама до этого и не любила такой чай, то сейчас самое время купить кружку побольше и пить за полчаса до кормления. Чайную заварку можно заваривать не водой, а кипяченым молоком, так будет полезнее и вкуснее. Возможно, первое время этого будет и достаточно, чтобы молока стало больше.
Конечно, в аптеках и специальных магазинах продаются готовые чаи для усиления лактации, а ваш врач всегда может посоветовать вам пропить медикаменты, чтобы увеличить количество молока, но лучше сперва использовать народные средства, проверенные еще нашими бабушками. Так, например, можно заварить чайную ложку цветов ромашки аптечной, добавить мед (если у вашего малыша нет аллергии) и пить вместо обычного чай. При этом очень полезно есть орехи лесные (лещина, фундук), а также хлеб с тмином. Попробуйте эти средства вместе, все это очень полезно не только для увеличения количества грудного молока, но и содержит витамины, которые для кормящей мамы не будут лишними.
Тмин, фенхель и анис также обладают лактационными свойствами. Одну столовую ложку семян любой из этих трав необходимо положить в стакан сметаны и поставить томиться в духовку на самый слабый огонь. Через час смесь вынуть и принимать 1 раз в день в теплом виде на ночь. Можно также заваривать семена этих трав и просто кипящей водой, дать настояться около двух часов и принимать по три – четыре столовые ложки перед едой.
Одно из самых популярных народных средств для усиления лактации – семена укропа. Семена и траву укропа нужно залить холодной водой и кипятить две – три минуты. Потом пусть настоится в течение часа, процедите. Затем принимать четыре – пять раз в день, в горячем виде.
На Кавказе для увеличения количества грудного у кормящей мамы всегда использовали листья базилика. Их можно просто добавлять в чай, можно использовать как приправу в любимые блюда.
Кроме того очень популярны и полезны настои таких давно известных в народной медицине лекарственных трав, как крапива, мелисса, корни одуванчика, листья козлятника. Все эти травы очень просто и недорого можно купить в аптеке, заварить дома, прокипятив несколько минут, дать настояться, процедить и пить в течение дня. Еще такой рецепт: «Суперсмесь»
4-5 шт. толченого грецкого ореха в термос 0,5 л, заливаем вскипевшим молоком и настаиваем 2-4 часа. Можно добавить 1 ч. ложку зеленого чая и 1 ст. л. овсяной крупы.
Тминный напиток - Семена тмина залить горячей водой, добавить очищенный и нарезанный лимон (или лимонную кислоту), сахар и варить на очень слабом огне 5-10 минут, охладить, процедить. Принимать но полстакана 3 раза в день. Рецептура: семена тмина - 15 г, вода - 1 л, лимон - 1 шт. (или лимонная кислота - 2 г), сахар 100г.
Сливки с тмином - Сливки и семена тмина поместить в керамическую посуду, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф) при малом нагреве на 30-40 минут. Принимать после охлаждения по 1 стакану 2 раза в день. Рецептура: сливки - 2 стакана, семена тмина - 2 столовые ложки.
Тминный чай - Ржаной хлеб нарезать кусочками, посушить, слегка поджарить, залить кипяченой водой, настаивать 3-4 часа, после чего процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10-12 часов, принимать по полстакана или стакану 2 раза в дань. Рецептура: хлеб ржаной - 1 кг, мин - 40 г, сахар - 500 г, дрожжи - 25 г, вода - 10 л.
Hастой аниса - Семена аниса залить кипятком, настаивать 1 час. Принимать в охлажденном виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в дань. Сироп из цветков одуванчика и лимона. Цветки одуванчика, собранные утром в солнечную погоду, залить водой, добавить очищенный и измельченный лимон, варить в точение 1 часа на медленном огне, добавить сахарный сироп, довести до кипения, процедить, разлить в бутылки. Использовать для ароматизации чая, воды, прохладительных напитков. Хранить в холодильнике. Рецептура: цветки одуванчика - 4 стакана, вода - 2 стакана, лимон - 1 шт., сахар - 800 г, вода для сахарного сиропа - 0, 5 л.
За 30 минут до кормления грудью выпить чай с молоком.
Из книги Б. П. Hикитина: Перед тем, как кормить малыша грудью, приготовьте таз с горячей водой (такой, чтобы ноги выдержали), старенькое одеяло и чашку горячего чая с молоком, садитесь на стул вместе с малышом, опускайте в таз ноги, попросите укрыть одеялом ваши ноги с тазом (баня для ног) и принимайтесь пить чай с печеньем, сухариками или медом, как вам нравится. Через несколько минут, когда приятная теплота охватит ноги и разольется по всему телу, начинайте кормить ребенка.
Пробуйте, экспериментируйте, если не подошло одно средства – заварите и попейте другое. Как можно чаще прикладывайте малыша к груди – пусть ест, пока сам не покажет, что достаточно, ночные кормления тоже очень хорошо стимулируют лактацию. Старайтесь кормить кроху молоком, пока он сам будет готов перейти на более взрослую пищу.