1. Копченые продукты. Сейчас копченые продукты изготавливаются не путем копчения (что, в общем-то, тоже вредно), а путем добавления специального раствора, который и дает вкус дымка. Этот раствор химического содержания очень вреден для здоровья.

1. Копченые продукты. Сейчас копченые продукты изготавливаются не путем копчения (что, в общем-то, тоже вредно), а путем добавления специального раствора, который и дает вкус дымка. Этот раствор химического содержания очень вреден для здоровья.
Если печень взрослого человека еще как-то справляется с копчеными продуктами, то детский организм – нет. Детям такие продукты давать категорически запрещается.
Был случай, когда отец дал двухлетнему сыну кусок копченой колбасы, после чего ребенок два дня провел в реанимации.
2. Продукты в вакуумной упаковке. В приготовлении таких продуктов на предприятиях также используют специальную жидкость – химический раствор, вредный для здоровья.
3. Чипсы. Вредный продукт, приготовленный с пищевыми добавками, улучшителями вкуса, с чрезмерным количеством соли.
4. Колбасные изделия, сосиски. Особенно вредно есть жареные сосиски. Процесс обжарки сосисок негативно влияет на этот продукт, делая его вредным для здоровья. Если вы не можете отказаться от сосисок, то хотя бы отваривайте их, но не жарьте.
5. Газированные напитки. Полностью химический продукт, натуральная там только вода. К консервантам и вкусовым добавкам прибавляются красители. Пейте натуральные соки, морсы, компоты, это значительно полезнее, чем газированные напитки.
6. Конфеты, шоколадные батончики, жевательные конфеты и прочая сладкая продукция, изготовленная с использованием химических добавок и большим содержанием сахара.
7. Консервированные продукты. Если есть выбор между натуральными фруктами или законсервированными, не раздумывая выбирайте первые.

Что можно и что нельзя есть детям за праздничным столом?
Когда в доме царит рождественское настроение и предчувствие новогодних праздников, ребенок не может оставаться в стороне. Малыш просто не захочет пропустить праздничный ужин, особенно если он уже начал подрастать и понимает, что вокруг происходит что-то необыкновенно. Поэтому стоит постараться, чтобы этот день оправдал ожидания вашего ребенка, а продукты на праздничном столе были не только вкусными, но полезными и безопасными.

Салаты и закуски

Использовать майонез в салатах для детей не следует. Не исключено добавление в салаты и консервированных овощей, например горошка, кукурузы, но только в очень небольших количествах, так как эти продукты вызывают метеоризм. Экзотические овощи, которые еще не пробовал ваш малыш, лучше не использовать в приготовлении праздничных блюд.

И никакого «Оливье»

Самый популярный новогодний салат «Оливье» детям раннего возраста давать не следует из-за входящего в его состав майонеза и соленых или маринованных огурцов. Все ингредиенты этого салата, собранные вместе, очень тяжело перевариваются. К тому же «Оливье» - скоропортящееся блюдо. Помните об этом, дабы обезопасить себя и своих близких от кишечных отравлений.

Огурчики?

Маринованные продукты, содержащие уксус, сильно раздражают слизистую желудка малыша. Эти продукты не содержат полноценных пищевых веществ, а всего лишь обладают специфическим вкусом. Также не подходят для питания детей острые закуски и салаты корейской кухни ребенку старше 4 лет можно разрешить съесть маленький малосольный огурчик и небольшое количество квашенной капусты.

Грибы можно?

Грибы содержат много белка (особенно белые), однако детский желудок плохо перерабатывают грибной белок, к тому же в лесных деликатесах много растительных волокон, которые плохо перевариваются и плохо усваиваются организмом малышей. Поэтому грибы рекомендуется давать только детям старше 7 лет. А учитывая случаи массовых отравлений, к грибам вообще стоит относиться крайне осторожно. Если вы все-таки решили дать ребенку попробовать этот деликатес, то, дабы избежать ненужного риска, предложите ему шампиньоны. Их выращивают промышленным способом, поэтому отравится ими невозможно.

Основные блюда

В качестве горячих блюд для малышей можно использовать нежирные сорта мяса и рыбы. Для их приготовления лучше применять способы отваривания, тушения, запекания или приготовления на пару.

Холодцы и заливная рыба содержат большое количество экстрактов (веществ, в том числе вредных, вываренных из мяса или рыбы и частично перешедших в бульон) и не являются продуктами, подходящими для детского питания.

Икра красная и черная…но не ложками

Икра (красная и черная) обладает большой питательной ценностью. Однако, учитывая высокие аллергенные свойства, а также высокое содержание соли, угощать ею ребенка можно лишь после трех лет: на рождественском застолье ребенку старше 3 лет можно предложить небольшой бутерброд с красной икрой, старше 5 лет - черной.

Сыры

Ребенку лучше предлагать твердые сорта (российский, швейцарский, голландский) с невысоким содержанием соли. Если ребенок склонен к пищевой аллергии или ему меньше 5 лет, не стоит угощать его сыром с прослойкой зеленой, голубой или розовой плесени. Также не надо предлагать детям плавленые сыры с разнообразными наполнителями, а также колбасные и копченые сорта сыров. В процессе обработки (плавление, добавление специальных солей - плавителей, ароматизаторов, обработка коптильными смесями) они приобретают опасные для здоровья детей свойства.
Вспомним очевидную истину: ребенок любит красивую пищу, которую легко брать руками. Яркие овощи: морковку, брокколи и цветную капусту, а также отварное мясо накалываем на шпажки – можно делать сборные шашлычки из нескольких кусочков.

Детям традиционно нравится канапе: подсушенные ломтики хлеба украшаем овощами, зеленью и нежирным сыром. Например, можно положить на хлеб кружок из огурца, воткнуть в центр зубочистку и нанизать на нее пластик сыра в виде паруса, сделать фаршированные помидоры.

Если вас пригласили в гости, следите, чтобы добрые бабушки или заботливые хозяйки не предлагали ребенку попробовать все подряд.

Ни в коем случае не предлагайте ребенку остатки вчерашнего пиршества. Для ребенка вчерашняя еда- это блюдо, населенно вредными микроорганизмами, пустой балласт.

Морепродукты

Они могут быть вредными для детского организма, поскольку выполняют роль «биологических фильтров» океанов и морей и накапливают различные токсические вещества. Детям до 3 лет использовать их в приготовлении блюд не рекомендуется, детям 4-5 лет можно предложить в составе салатов отварные кальмары или креветки.

Соленая рыба

Детям 2-3 лет можно дать небольшой кусочек красной рыбы перед едой: это отлично стимулирует аппетит. Если вы хотите предложить ребенку готовую сельдь, обращайте внимание на соус: заправка в данном случае не должна быть из масла и желательно без специй.

Сладости

Следует выбирать торт с минимальным количеством жирного сливочного крема, а еще лучше и вовсе без него. Для ребенка лучше приготовить печеную выпечку с творожным или легким кремом из взбитых сливок.

Ну, и конечно – мороженое! Давать мороженое лучше всего в слегка подтаявшем виде, с различными фруктами и ягодами. Очень важно, чтобы холодное лакомство было сделано из натурального молочного белка, а не из соевого.

Напитки

Детям до 3 лет можно предложить фруктовые или овощные соки, компоты, сваренные из фруктов и ягод, ягодные морсы. Детям старше 3 лет можно предложить молочные коктейли. Крайне нежелательным является использование газированных напитков, содержащих много сахара, красителей и консервантов. В одном стакане колы содержится 5 чайных ложек сахара, что является дневной нормой для детей от 3 до 5 лет. И уж тем более не стоит давать малышам даже пробовать алкогольные напитки.

Копчености

Копченую рыбу детям лучше не давать: это лишняя соль, которая раздражает слизистую оболочку желудка и кишечник малышей, нарушает баланс воды и солей в организме, увеличивает нагрузку на почки. Копченым колбасам не место на детском столе, поскольку они содержат много консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества, обладающие вредными свойствами.