Врачу педиатру чаще всего приходится сталкиваться с жалобами родителей на заложенность носа, затрудненное носовое дыхание, насморк. Недышащий, "забитый" нос мешает грудничку спокойно сосать, ребенку постарше - питаться, и, естественно, всем такое состояние мешает спать.

ОРЗ, ОРВИ, "простуда", в сущности это синонимы одного и того же состояния, на которое обычно жалуются так: температура, вялость, "сопли", кашель.

Давайте все же попробуем расставить точки над i и разобраться в приоритетах.Носатая обезьяна

Маленький экскурс в микробиологию

В мире микроорганизмов существуют разные "твари". Наиболее часто респираторную патологию у среднестатистических людей вызывают вирусы, бактерии, отдельной группой стоят микоплазмы и хламидии.

Чаще всего у детей ОРЗ начинается с поражения дыхательной системы вирусом (-сами), затем в ослабленном организме начинают «поднимать голову» бактерии.

Случается ситуация, которую можно описать следующим образом: человек без конца чихает, нос снаружи красный, мокрый, из него течет не прекращая "вода".

Виной такому состоянию часто бывает риновирусная инфекция. Этот возбудитель любит селиться на слизистой оболочке носа и, в общем-то, дальше никуда не движется и в целом человек чувствует себя нормально. Здесь, однако, надо быть осторожным, что бы не спутать банальную риновирусную инфекцию с аллергическим ринитом на цветение каких-нибудь трав или деревьев.

Борьба с соплями

Как говориться если насморк лечить, он пройдет через 7 дней, а если не лечить, то через неделю.

Однако, отек слизистой оболочки носа сопровождается ухудшением дренажа околоносовых пазух, аэрации среднего уха, что создает предпосылки для развития синуситов, евстахеита, среднего отита. Поэтому терапия, направленная на уменьшение отека слизистой оболочки носа, не только купирует проявления ринита и улучшает самочувствие ребенка, но также снижает риск развития возможных осложнений. К тому же заложенность носа у малышей существенно затрудняет процесс кормления, а также ходить с «простуженным» носом крайне неприятно, поэтому давайте попробуем облегчить состояние.

При лечении детей сосудосуживающими каплями главный критерий – умеренность! четкое следование инструкции и возрастных дозировок. Так как при использовании препаратов из данной группы существуют свои подводные камни. Предлагаем для ясности разобрать их по пунктам:

1. Сосудосуживающие капли от самой непосредственно инфекции не лечат

2. При их использовании снижается отек и секреция слизи (сопливость), однако при длительном применении (более 2-3 дней) могут развиться местные (усиление секреции) и системные (увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления и др.) побочные эффекты

3. Опасность передозировки! Как бы это странно ни звучало значительная доля госпитализированных маленьких детей с отравлениями – это дети, которым передозировали сосудосуживающие капли в нос. Симптомы передозировки препарата в основном совпадают с побочными реакциями: увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, беспокойство, нарушение сна, в крайне тяжелых случаях – угнетение центральной нервной системы, снижение температуры.

Таким образом, можно вывести несколько правил обращения с сосудосуживающими каплями у детей:

1.У детей раннего возраста должны использоваться препараты только в «детской концентрации» 0,01-0,025% растворы,

2. Предпочтительно использовать препараты, содержащие оксиметазолин (торговые названия Назол, Називин, Несопин)

2. Должна строго соблюдаться дозировка и длительность использования препарата

В норме у здорового носа слизистая оболочка розовая, с небольшим количеством отделяемого секрета.

При заболевании ОРЗ можно выделить три основных состояния носа, которые, наверняка, знакомы многим.

Ситуация I

Когда наблюдается обильная ринорея (в буквальном переводе - носотечение):

для снятия отека применяют сосудосуживающие капли (о сосудосуживающих каплях см. выше).

Через 5 минут после закапывания сосудосуживающих капель в каждый носовой ход закапывают по 1 капле растительного (для самых маленьких лучше пастеризованного) масла. Для этих целей можно использовать, например оливковое или подсолнечное масло. Масло можно пастеризовать на водяной бане, налив его в бутылочку и поместив его в кастрюлю с водой, так, что бы уровень воды был несколько выше уровня масла. Воду довести до кипения и кипятить в течение 10-15 мин.

По совету с врачом (!) на непродолжительный срок можно назначить антигистаминные препараты (препараты против аллергии), они уменьшат отек и облегчат состояние.

Ситуация II

Затянувшееся, зеленое, густое отделяемое.

Такое состояние требует непременного участия врача.

Здесь необходимо особое внимание при применении сосудосуживающих препаратов.

По назначению врача могут использоваться бактериостатические препараты (например, Биопарокс). Хорошо смягчает слизистую оболочку носа и помогает ей «заживать» масляный раствор витамина Е, по 1 капле в каждый носовой ход.

В настоящее время такие препараты как колларгол, протаргол используются реже, но все же и они имеют право на существование.

Ситуация III

Затянувшееся состояние, стекловидное отделяемое из носа, образуются корки.

В комплексное лечение могут быть добавлены препараты, укрепляющие стенки сосудов. Например, комбинированный препарат аскорутин, в состав которого входит аскорбинвая кислота (витамин С) и рутин. Рутин вместе с аскорбиновой кислотой участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление и способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях. Оба компонента укрепляют сосудистую стенку, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.

Промывание носа

Промывание носа процедура крайне полезная, для лечения, как аллергического ринита, так и лечения ринита инфекционной этиологии.

Как это работает?

Лечение ринита с помощью промываний полости носа солевыми растворами основано как на механическом удалении (смывании) микробных частиц, так и на действии самого гипертонического раствора.

Для увлажнения слизистой оболочки носа, удалении аллергенов и микробных частиц применяются препараты на основе раствора хлорида натрия, морской воды. Например, сюда относятся такие препараты как Аква Марис, Салин (он существует в продаже в разных формах). Эти препараты отличает удобный дозатор – распылитель, простота в применении. Однако, если существует необходимость экономии семейного бюджета, то можно для промывания носа пользоваться обычным физиологическим раствором, который продается в каждой аптеке «за очень недорого». Хотя при использовании физ. раствора ни о каком особом удобстве применения речь, конечно, не идет.

Долфин - средство для промывания носаДля более глубокого очищения носа, особенно, когда отделяемое из нос становиться зеленым, и приобретает затяжной характер можно использовать препарат «Долфин». В переводе с английского – Дельфин. Он применяется для так называемого назального душа. Препарат представляет собой флакон (объемом 120 мл) из мягкого пластика с насадкой и набор пакетиков с минерально-растительным комплексом. Перед применением пакетик вскрывается, содержимое высыпается во флакон, заливается теплой водой до специальной отметки. Путем надавливания на флакон последовательно промывается сначала один, а затем другой носовой ход.

Использовать препарат нельзя, если имеет место заложенность носовых ходов с обеих сторон, носовое кровотечение или острая ушная боль.

Препарат показал свои отличные «промывные качества». Хотя иногда с трудом приходится уговаривать детей провести процедуру. Сама процедура промывания, хотя и не болезненная, но удовольствия все же не доставляет. Для предотвращения осложнений и/или проведения болезненных процедур возможно стоит приложить свои творческие и изобретательские способности, а также разные посулы, что бы убедить ребенка все же провести промывание.

Однако, помня заверения Гиппократа о том, что все есть яд и все есть лекарство в зависимости от дозы, не следует промывать нос, извините, «до мозгов» или проводить подобные процедуры чересчур длительно. Одним словом, умеренность, еще раз умеренность.

Два слова о приспособлениях для очищения носа у детей

Соплеотсос

Действительно сложно уговорить двухлетнего ребенка высморкаться, а грудного так и вообще не возможно, поэтому на прилавках детских магазинов и аптек продаются различные груши для очищения полости носа. В народе их часто называют «соплеотсосами» (простите за грубость). СоплеотсосСуть метода у этих приспособлений едина: сдавливается резиновый баллончик, наконечник вводится в полость носа ребенка, баллончик разжимают и под действием отрицательного давления происходит эвакуация слизи и проч. Однако, мы призываем вас к осторожности при использовании данных приспособлений, т.к. ими очень легко можно травмировать нежную слизистую оболочку носа маленького ребенка. Более подробно об уходе за носиком и ушками новорожденных можно прочитать здесь

В заключении хотелось бы пожелать всем читателям и их домочадцам здоровья и легкого дыхания всем вашим носам и носикам.

Юлия Маринина