На коже здорового ребенка (впрочем, как и взрослого) находится свыше миллиарда различных микроорганизмов, в том числе стафилококки и стрептококки, но получит ли развитее какая-либо инфекционная болезнь – зависит от ряда внешних и внутренних факторов.
К внешним влияниям относятся:
- Свойства самих микроорганизмов, их вирулентность (агрессивность), количество
- Условия внешней среды: переохлаждение или наоборот перегревание ребенка
- Нарушение целостности кожных покровов. В отношении новорожденных этот фактор особенно значителен, т.к. их кожа и слизистые легко ранимы, обладают повышенной проницаемостью, что благоприятствует проникновению в организм патологических микроорганизмов.
Внутренними факторами являются:
- Прежде всего играет колоссальную роль то обстоятельство, что иммунная система новорожденных еще недостаточно зрелая. Организм новорожденного не может вырабатывать антитела быстро и в достаточном количестве. В основном организм новорожденного ребенка использует те факторы защиты, которые он получил еще внутриутробно, при переходе антител через плаценту от матери к плоду. Количество антител, полученное ребенком, зависит и от особенностей течения беременности и родов, а также от доношенности новорожденного. У недоношенных детей, как правило, содержание иммуноглобулинов более низкое. Уровень иммуноглобулинов быстро падает после рождения и в конце первого месяца жизни составляет почти половину первоначального. Состояние иммунной системы ребенка зависит и от характера вскармливания (грудное или искусственное). См. cтатью О пользе молока.
- Большое значение имеет характер родов. Если безводный период (т.е. период после излития околоплодных вод) составляет более 12 часов, то риск поражения плода восходящей инфекцией значительно возрастает.
- Следует отметить, что одна из особенностей периода новорожденности это наличие готовых входных ворот для инфекции. Например, пупочная рана до ее полного зарастания представляет в этом отношении постоянную опасность.
Таким образом один ребенок, при равных условиях внешней среды (одна детская палата, один мед. персонал, ухаживающий за ребенком) может подхватить какую либо госпитальную инфекцию, а другой нет. И в этом не виноваты исключительно мед. работники, просто обстоятельства, к сожалению, сложились не в пользу данного конкретного ребенка.