Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.

На горшкеЦистит – частая проблема, как взрослых, так и детей. Чаще всего этим заболеванием страдают представительницы женского пола. Собственно это и закономерно, женский мочеиспускательный канал короче и шире, не имеет таких физиологических изгибов как мужской, близко расположен к заднепроходному отверстию (где может находиться патогенная флора). Все эти факторы и обуславливают большую легкость для проникновения микробов. Но одного проникновения микроба мало для развития заболевания, ему нужно еще и прицепиться (адгезироваться) на слизистой мочевого пузыря и начать там размножаться. Этому противостоят как, общие так и местные защитные силы организма, достаточный кровоток в органе, хорошая уродинамика, т.е. естественный ток мочи, который смывает патогенные микробы. Таким образом, различные отклонения в работе органов мочевой системы (например, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, различные аномалии развития) способствуют возникновению цистита.

В 80% случаев виновницей цистита является банальная кишечная палочка, которая может присутствовать в кишечнике самого больного. Другими возбудителями цистита являются стафилококки, энтерококки, клебсиела, протей, а также вирусы и грибы. Существуют также и неинфекционные циститы, которые могут быть следствием нарушенного обмена веществ, лекарственного поражения, аллергических реакций.

Воспаление мочевого пузыря может быть острым и хроническим (с разной частотой рецидивирования), может иметь различные морфологические формы, поверхностным и с более глубоким поражением стенки.

Клиника

Характерные признаки острого или обострения хронического цистита – это частые болезненные мочеиспускания, боли над лобком, в области мочевого пузыря, особенно в конце акта мочеиспускания. Боли часто имеет характер «резей». У грудничков может наблюдаться задержка мочи, у более старших – ее подтекание. Температура, как правило, не повышается, исключение составляют дети младшего возраста, которые могут давать температурную реакцию.

Хронический цистит чаще протекает бессимптомно, в анализах мочи длительно может наблюдаться повышенное содержание лейкоцитов.

Диагностика

Для диагностики цистита используют различные лабораторные и инструментальные методы.

В общем анализе мочи выявляется повышенное содержание лейкоцитов, эритроцитов разной степени выраженности, бактерии.

Бак посев мочи позволяет выявить возбудителя, определить чувствительность его к антибактериальным препаратам. Собрать мочу для данного обследования необходимо до начала лечения. Как это сделать см. здесь.

При УЗ исследовании мочевого пузыря можно увидеть косвенные признаки воспаления (например, утолщение стенок мочевого пузыря, наличие остатка мочи после мочеиспускания). УЗИ лучше выполнять не отдельно мочевого пузыря, а всех органов мочевой системы в комплексе, дабы исключить патологию со стороны почек, мочеточников и др., мешающих полному излечиванию ребенка.

В определенных случаях прибегают к более сложным методам обследования таким как:

Цистоскопия – осмотр мочевого пузыря с помощью специальной аппаратуры. Данный вид исследования проводится после стихания острого воспаления и позволяет определить характер изменений слизистой мочевого пузыря.

Микционная цистография – один из видов рентгенологического исследования, проводиться также после стихания острого воспаления, позволяет определить особенности строения и работы органов мочеотделения.

Существуют также функциональные методы диагностики пассажа мочи, для диагностики дисфункции мочевого пузыря.

Лечение

Чем можно полечить ребенка самим до прихода врача?

  • Постельный режим и общее согревание заболевшего.
  • Диета: щадящий режим питания, исключающий острое, пряное, специи. В этот период хорошо кормить ребенка молочными продуктами, фруктами, которые подщелачивают мочу. Полезны продукты, содержащие живые «хорошие» бактерии, например кефир, йогурты. Йогурты предпочтительнее «живые», не содержащие красителей, и не имеющие огромный срок хранения.
  • После купирования значительных болей необходимо обильное питье, которое естественно увеличит объем выделяемой мочи, что будет способствовать не только механическому вымыванию микробов, но и продуктов их жизнедеятельности, а также уменьшать раздражающее действие самой мочи. Для этих целей хорошо подходят различные морсы, неконцентрированные компоты. Хорошо себя зарекомендовали столовые минеральные воды (Ессентуки, Славяновская и т.п.), которые лучше давать за час до еды по пол чайной ложки на килограмм веса ребенка.
  • Чем лечат врачи

    Спазмолитики - препараты, снимающие спазм мускулатуры органа, уменьшают боли. К таким препаратам относят но-шпу, папаверин, баралгин.

    Уросептики. Препараты «очищающие» мочу. К ним относятся препараты нитрофуранового ряда (фурагин), нефторированных хинолонов.

    Антибиотики. Используются современные пенициллины (например, амокисциллин с клавулановой кислотой), цефалоспорины. Антибиотики назначаются курсом чаще на 7-10 дней, в соответствующих возрасту дозировках. В настоящее время широко используется антибиотик – монурал, разового применения, который создает высокую концентрацию вещества в моче и обладает широким спектром действия.

    Используются иммуностимулирующие препараты, как общего, так и специфического действия.

    В период стихания острого воспалительного процесса рекомендуются различные растительные сборы, способствующие регенерации, стиханию воспаления. В такие сборы могут входить: мать-мачеха, подорожник, зверобой, брусника, кора дуба, календула, крапива. Очень полезна клюква в любом виде.

    Подмывание малышаХронический цистит длительно лечат антибиотиками, иммуностимулирующими перпаратами, а также применяется местное лечение в виде инстилляций мочевого пузыря. Для этих процедур используют различные препараты (антибиотики, фурацилин, нитрат серебра), выбор которых зависит от формы заболевания. Одновременно с инстилляциями проводят микроклизмы лечебными растворами для улучшения тока крови в органах таза.

    Не стоит забывать и о таком методе лечения, как физиотерапия. Используются электрофорез, аппликации озокерита, парафина.

    Почему не стоит лечить цистит у ребенка самостоятельно?

    При, казалось бы, характерной картине заболевания, существует все же опасность пропустить во-первых другую, более серьезную патологию мочеполовой сферы, а во-вторых не разобраться в том, что имеет место заболевание, вообще не относящееся к указанной сфере, например острый аппендицит (бывает и такое). В-третьих, неправильное, несвоевременное, не доведенное до конца лечение, как известно, путь к хронизации процесса.

    Профилактика цистита

    В данном разделе важно упомянуть о гигиене, прежде всего гигиене девочки. Грудную девочку необходимо подмывать спереди назад, от лобка к области заднего прохода, следить, что бы в складках кожи и между половыми губами не оставались частички кала. Девочек постарше, впрочем, как и мальчиков, необходимо обучить правилу: мыть руки не только ПОСЛЕ туалета, но и ДО его посещения. Нужно также объяснить подрастающей девочке, что перед подмыванием следует также тщательно вымыть руки. Ну и естественно не забывать об отдельном индивидуальном полотенце для личной гигиены.