Состояние окружающей среды, частые болезни наших детей, заставляют нас задуматься о дополнительной защите ребенка, а именно - о необходимости приема витаминов. И неизбежно встает вопрос - каким детским витаминным комплексам следует отдавать предпочтение, и надо ли вообще ребенку принимать витамины.

Состояние окружающей среды, частые болезни наших детей, заставляют нас задуматься о дополнительной защите ребенка, а именно - о необходимости приема витаминов. И неизбежно встает вопрос - каким детским витаминным комплексам следует отдавать предпочтение, и надо ли вообще ребенку принимать витамины.
Попробуем разобраться в этом вопросе, и начнем с того, что содержание витаминов в пище меняется в зависимости от разных причин. Основной вид питания маленьких детей - это молочные продукты, каши на молоке и т.д. Не следует забывать о том, что при кипячении молока большая часть витаминов, содержащаяся в нем, разрушается. Молоко, которым мы разбавляем обогащенные витаминами кукурузные, овсяные хлопья для завтраков, растворяет большую часть этих витаминов. Широко распространенной ошибкой является и мнение о том, что минеральная вода намного полезнее, чем обычная. Растворенные в ней минералы, несомненно, важны для нашего организма, но в том, виде, в котором они содержатся в воде, они могут на 100% усваиваться растениями, но никак не человеческим организмом. Кроме того, человеческий организм не способен вырабатывать витамин C, водорастворимые витамины группы В, биотин, а получать их он должен ежедневно и в том количестве, которое обеспечивает суточную потребность. Для нашей страны, с продолжительным холодным периодом года, весьма актуальны консервирование, замораживание, высушивание, тепловая обработка, употребление овощей и фруктов, выращенных в теплицах, длительное хранение продуктов в холодильнике. Все это ведет к тому, что содержание витаминов в продуктах значительно снижается, а это, как следствие, приводит к развитию гиповитаминозов, которые выражаются раздражительностью, слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью, плохой сопротивляемостью инфекциям.

Таким образом, мы подошли к тому, что регулярный прием поливитаминов полезен всем и особенно малышам. Разумеется, необходимость приема тех или иных поливитаминов вашим ребенком, следует выяснить у педиатра. Только он может дать вам конкретные рекомендации по этому вопросу. И никогда не давайте детям витамины без консультации врача! Ведь переизбыток витаминов в организме не менее вреден, чем их недостаток, и чреват тяжелыми последствиями. Однако, наблюдательность - лучший помощник. И вы, имея возможность ежедневно видеть, как развивается ваш ребенок, не должны упускать важные моменты, которые наглядно свидетельствуют о недостатке витаминов в его организме. Так, внешними признаками недостатка витамина С являются плохая заживляемость порезов, царапин, ранок, частые простудные заболевания, синяки на теле, бледность кожи. Если у вашего малыша плохой аппетит, он быстро устает, наверняка в его организме не хватает витамина В1. В уголках рта появились трещинки, язвочки на языке, бледность кожных покровов, анемия свидетельствуют о недостатке витамина В2 или железа. Сухость кожных покровов, ломкость ногтей, волос - явный недостаток витамина F. Следует всерьез задуматься о приеме витаминов, если вы не можете обеспечить малышу разнообразного питания, в холодное время года, при плохом аппетите и неблагоприятной экологической обстановке. Выбирая витаминные комплексы, обращайте внимание на их состав. Некоторые компоненты способны вызывать аллергию, особенно такие, как цитрусовые. Если малыш склонен к аллергии, будет правильнее купить комплекс, где витамин С выработан из растений, которые не вызывают аллергии, например, из плодов шиповника. Спектр действия витаминов весьма различен. Однокомпонентные состоят из одного витамина А, В, С, Е. Поливитаминные комплексы имеют в составе минералы, микро- и макроэлементы. Витамины более сложного состава включают в себя ферменты, вытяжки из фруктов, плодов и лекарственных растений.

Рассмотрим основные виды витаминных комплексов, которые сегодня пользуются наибольшим спросом и детские возрастные особенности приема витаминов.

Для малышей существуют специальные детские витамины. Их прием предусмотрен уже в грудном возрасте, и для самых маленьких, от 0 до 2 лет, витамины выпускаются в виде сиропов или сладких порошков, легко растворимых в воде, молоке или даже каше. Их дозировка способна восполнять суточную потребность малыша в витаминах!

Детям от 2 до 4 лет, фармацевты предлагают витамины в самых разнообразных, вкусных и сладких формах. Это разноцветные мармеладки, жевательные конфетки, оформленные в виде фигурок зверей, игрушек. Для 4 летних детей витамины оформлены в виде пастилок, жевательных таблеток, драже, таблеток, причем назначаются они строго индивидуально, в зависимости от дефицита того или иного витамина в организме.

Лучший источник уже «готовых» витаминов (таких как А, витамины группы В, С, Е и других), а также провитаминов (например, каротина, который в организме превращается в витамин А) -это натуральные пищевые продукты. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок ежедневно получал только самую полезную еду.

Продуманный рацион

Хорошо, если вы всегда очень серьезно относитесь к составлению меню для ребенка и всех членов вашей семьи. Если вы в любое время года не представляете себе обед без салата из овощей, борщ без свежей зелени, а белому батону предпочитаете ржаной или цельнозерновои хлеб, то не сомневайтесь: вы питаетесь правильно. Только надо помнить, что рацион должен быть сбалансированным. Очень полезную телячью печень можно употреблять не более одного раза в неделю. Шпинат диетологи тоже не советуют готовить каждый день. И таких примеров множество.

У вашего малыша все в порядке с гемоглобином? И проблемы с пищеварением нам не знакомы? Отлично! Тогда просто поддерживайте здоровье ребенка с помощью полезных продуктов.

СЫР. Кисломолочные продукты нужно употреблять каждый день. Кефир, йогурт, творог, сыр способствуют укреплению иммунитета, обогащают организм витаминами А, В2 и микроэлементами. А еще это хорошая профилактика дисбактериоза.

МЯСО. Ни из одного продукта питания малыш не получит такого количества животного белка, нужного набора аминокислот и железа, как из мяса. Запомните: ребенок не должен быть вегетарианцем! ! Регулярно давайте малышу нежирное диетическое мясо: кролика, индейку, телятину или говядину.

ЯЙЦА. В зимнее время года ребенку необходимо восполнять недостаток витамина D, ведь солнце выглядывает пока еще редко. Найдите продукты, богатые этим витамином. В желтке куриного яйца содержится то, что нужно крохе. Если у него нет аллергии на яйца, давайте по одному желтку в день, если ему уже исполнился год.

МАСЛО. Достаточно всего 3-5 г сливочного и растительного масла в день, чтобы обеспечить организм малыша витаминами A, D, Е, моно- и поли ненасыщенными жирными кислотами. Они помогают его росту и развитию, защищают от микробов и инфекционных заболеваний. Малышу нужно давать сливочное (с содержанием жиров не менее 72,5 %) и растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое) масло. Добавляйте их в каши, салаты, первые блюда.

СВЕКЛА. Круглый год этот овощ не утрачивает своих полезных свойств. Свекла содержит витамины (С, Вр В2, РР), микроэлементы (железо, калий), пектины. ! Давайте крохе свеклу в сыром, в вареном и печеном виде. Она полезна для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

КАПУСТА. Существует много разновидностей капусты: белокочанная, красная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи. И каждая из них хороша по-своему. В ее составе много углеводов, минеральных солей, витаминов и клетчатки. ! Старайтесь давать ребенку капусту в сыром виде - так от нее больше пользы.

ОРЕХИ. В этом лакомстве содержится много незаменимых полиненасыщенных жирных и аминокислот. ! Минеральные соли плюс витамины (А, Е, С и группы В) - поистине звездный состав! Такие компоненты очень важны для развития крохи. Однако помните, что давать орехи можно детям не ранее 3-летнего возраста, а детям-аллергикам и вовсе не стоит.

МАНДАРИНЫ. Цитрусовые - ценный источник каротина, витамина С, органических кислот. Все они улучшают пищеварение, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. А кроме того, они сладкие и вкусные.

КИВИ. Считается, что в состав этих фруктов входит очень большое количество витамина С (один плод содержит суточную норму). ! Маленьким детям нежелательно давать плод вместе с косточками. Аккуратно убирайте их.

КАЛИНА. Целебная ягода восполняет потребность детского организма в натуральных сахарах, провитамине А и микроэлементах.

ХУРМА. Фрукт с терпким вкусом славится сочетанием витаминов А, С и микроэлементов: йода, железа, марганца и калия. К тому же плод эффективен при кашле и простуде. Хурма полезна для полноценной работы щитовидной железы.