Ниже приведены рецепты самых распространенных каш для детей до года.

Ниже приведены рецепты самых распространенных каш для детей до года.

МАННАЯ КАША
Крупа манная - 1 ст. л.
молоко - 1 стакан
сахар - 1 ч. л.

В кастрюлю налить молоко, довести до кипения и всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Варить на медленном огне 10 минут, помешивая, добавить сахар, хорошо перемешать.

КАША МОРКОВНО-МАННАЯ

Крупа манная - 1 ст. л.
молоко - 1 стакан
сахар - 1 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
морковь - 2 шт.

Стакан молока налить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать манную крупу тонкой струйкой, чтобы избежать появления комков. Варить 10 минут при непрерывном помешивании. Морковь почистить, натереть на мелкой терке, выжать сок, влить в готовую манную кашу, добавить  сахар, масло сливочное.

КАША МАННАЯ С ЯБЛОКАМИ

манная крупа - 2 дес. л.
молоко - 2 стакана
сахар - 2 ч. л.
масло сливочное - 1 ст. л.
яблоки - 2 шт.

Из молока и манной крупы сварить манную кашу до готовности, заправить сахаром и сливочным маслом. Яблоки почистить, натереть на мелкой терке. Перед подачей на стол соединить с горячей манной кашей.

МАННАЯ КАША С АБРИКОСАМИ

манная крупа - 1 ст. л.
молоко - 2 стакана
сахар - 1 ст. л.
масло сливочное - 1 ст. л.
абрикосы - 5 шт.

Абрикосы очистить от кожицы, удалить косточки. Мякоть протереть с сахаром до однородной массы. Из молока и манной крупы сварить густую манную кашу. В готовую манную кашу добавить протертые абрикосы, перемешать, довести до кипения, снять с огня, заправить сливочным маслом.

МАННАЯ КАША НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ

манная крупа - 1 ст. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
морковь - 1 шт.
картофель - 1 клубень
капуста белокочанная, мелко нашинкованная - 1 стак.

В кастрюлю налить 2 1/2 стакана воды, довести до кипения, опустить капусту, нарезанные небольшими дольками морковь и картофель. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности овощей. Процедить, отвар довести до кипения, всыпать манную крупу, соль. Готовую кашу снять с огня, заправить сливочным маслом.

МАННАЯ КАША НА ФРУКТОВОМ ОТВАРЕ

манная крупа - 1 ст. л.
фруктовый отвар - 2 стакана.
сахар - 1 ч. л.
масло сливочное - 1 ст. л.

Для приготовления фруктового отвара можно использовать кожуру яблок, сухие груши, корки граната (150 г на 2 стакана воды). Варить на медленном огне 10 минут. Настоять в течение 30-40 минут. На фруктовом отваре сварить манную кашу, добавить сахар, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

КАША РИСОВАЯ ПРОТЁРТАЯ

Рис - 1,5 ст. л.
вода - 1 стакан
молоко - 1/2 стакана
сахар - 1 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
соль - по вкусу

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипяченое) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-2 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

РИСОВАЯ КАША С МОРКОВЬЮ

рис - 2 ст. л.
морковь - 2 штуки.
сахар - 1 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 2,5 стакана

Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Рис перебрать, промыть, всыпать в горячую воду и варить на медленном огне до полуготовности. Затем добавить протертую морковь и варить под крышкой до готовности, добавить сахар, соль, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ С ТЫКВОЙ

рис - 2 ст. л.
молоко - 2 стакана
сахар - 2 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 1 стакан
тыква натертая - 1 стакан

Тыкву залить водой и варить до полуготовности, добавить перебранный и промытый рис, горячее молоко. Варить до готовности, всыпать сахар, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

КАША РИСОВАЯ С ЯБЛОКАМИ

рис - 2 ст. л.
яблоки - 2 штуки
сахар - 2 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 2,5 стакана

Яблоки почистить, натереть на мелкой терке. Очистки яблок залить кипятком, варить 5 - 6 минут, сцедить. В горячий отвар всыпать перебранный и промытый рис, варить до полной готовности. Добавить сахар, натертые яблоки, довести до кипения, снять с огня, заправить сливочным маслом.

РИСОВАЯ КАША С МЯСОМ

рис - 2 ст. л.
мясо говяжье сырое - 100 г
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 3 стакана
соль - по вкусу

Мясо очистить от пленок и сухожилий, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности. Бульон сцедить, добавить кипяченной воды, чтобы получилось 2 стакана. В горячий бульон всыпать перебранный и промытый рис, варить до полной готовности. Мясо пропустить дважды через мясорубку с частой решеткой, соединить с готовой кашей, посолить, перемешать, варить еще 3 - 4 минуты, снять с огня, заправить сливочным маслом.

КАША РИСОВАЯ С ПЕЧЕНЬЮ

рис - 2 ст. л.
печень - 100 г
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 2,5 стакана
соль - по вкусу

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить на медленном огне до полного разваривания. Печень очистить от пленки, пропустить через мясорубку, опустить в кипящую кашу и варить 5 - 8 минут. Добавить соль, сливочное масло, перемешать, снять с огня.

Овсяная каша со свежими ягодами

На 3-5 порций (в зависимости от возраста и аппетита ребенка) нам понадобится полстакана геркулесовых хлопьев, горсть свежих ягод, стакан молока, воды или приготовленной молочной смеси, сахар, соль по вкусу. Необходимо вскипятить жидкость, добавить туда геркулес и варить 3-5 минут. Затем выключить, добавить соль, сахар (при необходимости), вымытые и раздавленные ягоды, все перемешать и оставить под крышкой еще на 5-10 минут. По этому рецепту детям до года можно также готовить каши из мультизлаковых хлопьев.