Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, – 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не подготовлен к усвоению иной пищи, чем женское молоко или адаптированная молочная смесь.
Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, – 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не подготовлен к усвоению иной пищи, чем женское молоко или адаптированная молочная смесь. К 4-месячному возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета; ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу (угасает рефлекс «выталкивания ложки»). В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.), необходимость быстрого введения сразу большого ряда продуктов, что приводит к большой антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.
Назначение прикорма целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степени развития и особенностей функционирования центральной нервной системы, то есть его готовностью к восприятию новой пищи. Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе достаточно большой набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком, поэтому схема введения прикорма может быть единой.
Рассмотрим две схемы введения прикорма, в зависимости от возраста ребенка на момент начала введения прикорма.
Возраст (месяцев) | 6 | 6,5 | 7 | 8 | 9 | 10—12 |
Овощное пюре, мг | 10—50 | 60—100 | 150 | 170 | 180 | 200 |
Растительное масло, мл | 1—3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 |
Фруктовое пюре, мг | — | 5—30 | 30—50 | 60—70 | 70—80 | 90—100 |
Фруктовые соки, мл | — | — | 5—50 | 60—70 | 70—80 | 90—100 |
Творог, мг | — | — | 10—20 | 30—40 | 40 | 50 |
Молочная каша, мг | — | — | 50—70 | 100—120 | 130—160 | 200 |
Мясное пюре, мг | — | — | 5—30 | 30—50 | 50 | 60—70 |
Сухари и печенье, мг | — | — | 1—3 | 3—5 | 7 | 10—15 |
Желток, мг | — | — | — | 0,25 | 0,5 | 0,5 |
Кисломолочные продукты, мл | — | — | — | 100—200 | 200 | 400—600 |
Сливочное масло, мг | — | — | — | 1—4 | 5 | 6 |
Пшеничный хлеб, мг | — | — | — | — | 5 | 10 |
Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни
Наименование продуктов и блюд (г, мл) | Возраст, мес | |||
4-6 | 7 | 8 | 9-12 | |
Фруктовый сок | 5–60 | 70 | 80 | 90–100 |
Фруктовое пюре | 5–60 | 70 | 80 | 90–100 |
Овощное пюре | 10–150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша | 10–150 | 170 | 180 | 200 |
Творог* | 10–40 | 40 | 40 | 50 |
Мясное пюре* | 5–30 | 30 | 50 | 60–70 |
Желток, шт. | – | 1/4 | 1/2 | 1/2 |
Рыбное пюре | – | – | 5–30 | 30–60 |
Кефир и др. кисломолочные напитки | – | – | 200 | 200 |
Сухари, печенье | – | 3–5 | 5 | 10–15 |
Хлеб пшеничный | – | – | 5 | 10 |
Растительное масло | 1–3 | 5 | 5 | 6 |
Сливочное масло | 1–4 | 4 | 5 | 6 |
*Не ранее 5,5 мес.