РЫБНЫЕ БЛЮДА
ПЮРЕ РЫБНОЕ
Ингредиенты: филе рыбы— 200г, творог— 1 ст. п., масло сливочное — 1ч. п., сметана — 2 ч. л., лук репчатый — 1 головка, соль.

РЫБНЫЕ БЛЮДА
ПЮРЕ РЫБНОЕ
Ингредиенты: филе рыбы— 200г, творог— 1 ст. п., масло сливочное — 1ч. п., сметана — 2 ч. л., лук репчатый — 1 головка, соль.
Филе рыбы (без костей) вместе с очищенным и измельченным луком залейте небольшим количеством воды и варите до готовности.
Остудите и пропустите через мясорубку с творогом, добавьте сметану, соль и тушите 5-10 минут.
Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

ПУДИНГ ИЗ РЫБЫ
Ингредиенты: филе рыбное — 100г, хлеб белый— 50г, молоко — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ч. л., соль.
Хлеб вымочите в молоке и пропустите через мясорубку вместе с рыбным филе два раза. Протрите через сито, добавьте соль, сырой желток и хорошо перемешайте. Белок взбейте в пену и осторожно введите в массу.
Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями или мукой и заполните массой. Форму поместите в кастрюлю, заполненную водой до половины высоты формы, накройте кастрюлю крышкой и варите пудинг на слабом огне 40 минут.

КНЕЛИ РЫБНЫЕ
Ингредиенты: филе рыбы — 300 г, молоко — 1/2 стакана, хлеб белый — 50 г, морковь — 1 шт., яйцо — 1 шт., сметана — 2 ст. л., соль.
Хлеб размочите в молоке. Морковь отварите. Филе пропустите через мясорубку вместе с хлебом и морковью. Добавьте соль, яйцо и хорошо взбейте.
Выложите в смазанную форму и запеките в духовке на слабом огне до готовности.
При подаче полейте сметаной.

РЫБНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ
Ингредиенты: филе рыбы — 200 г, хлеб белый — 30 г, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ст. л., салат, шпинат, зелень петрушки — 50 г, соль.
Филе пропустите через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом. Всю зелень измельчите, проварите и протрите через сито. Соедините с фаршем, хорошо размешайте и сформируйте небольшие фрикадельки.
Отварите на пару.

5. МЯСНЫЕ БЛЮДА

ПЮРЕ МЯСНОЕ
Ингредиенты: говядина — 100 г, масло сливочное — 1 ст. л., лук репчатый — 1/4 головки, мука — 1 ч. л., соль.
Сырое мясо пропустите через мясорубку вместе с луком. Разогрейте на сковороде 1 чайную ложку сливочного масла, припустите в нем молотое мясо, посыпьте его мукой, перемешайте, посолите и потушите под крышкой до готовности.
Слегка остудите и протрите через сито.
Добавьте оставшееся масло и хорошо взбейте.

ПЮРЕ МЯСНОЕ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты: говядина — 150 г, морковь — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., мука — 1ч. п., соль.
Мясо сварите. Морковь отварите, почистите и вместе с мясом пропустите через мясорубку два раза. Муку разведите холодным молоком, добавьте к фаршу, посолите.
Проварите на слабом огне 5 минут и снимите с огня, заправьте маслом.

ПЮРЕ МЯСНОЕ С РИСОМ
Ингредиенты: говядина —100 г, рис — 2 ст. л., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ст. л., соль.
Мясо отварите. Рис переберите, промойте и сварите до готовности. Мясо с рисом пропустите через мясорубку два раза.
Добавьте горячее молоко, перемешайте и, все время помешивая, прогрейте на слабом огне 5 минут.
Снимите с огня, заправьте маслом.

СУФЛЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Ингредиенты: говядина — 100 г, яйцо — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ст. л., мука — 1 ч. л., соль.
Мясо вымойте, отварите и перемелите на мясорубке. Муку поджарьте на сухой сковороде, добавьте половину сливочного масла, обжарьте, все время помешивая. Добавьте молоко, варите 5 минут. Соедините мясной фарш, соус, желток, сливочное масло, соль и вымешайте. Взбейте белок и осторожно добавьте к фаршу.
Выложите в форму, варите на пару.

МЯСНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ
Ингредиенты: мясо — 100 г, яйцо (белок) — 1 шт., хлеб белый — 30 г, молоко — 1/4 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., соль.
Мясо перемелите на мясорубке дважды вместе с размоченным в молоке хлебом. Посолите. Белок взбейте и добавьте к фаршу, осторожно вымешивая.
Разделайте фрикадельки (руки смажьте яичным белком) и отварите в кипящей воде в течение 10 минут.

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ
Ингредиенты: филе говядины — 100 г, хлеб белый — 30 г, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., соль.
Мясо промойте, очистите и дважды пропустите через мясорубку. Во второй раз добавьте хлеб, размоченный в половине молока. Посолите, долейте оставшееся молоко, добавьте 1 чайную ложку масла.
Хорошо вымешайте, разделайте на котлетки и обжарьте в масле с обеих сторон.
Поставьте на 10-15 минут в духовку на слабый огонь.

КНЕЛИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
Ингредиенты: телятина — 100 г, молоко — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., рис — 1 ст. л., соль.
Рис переберите, вымойте и отварите до полуготовности в 1/2 стакана воды. Добавьте горячее молоко и варите до готовности.
Мясо перемелите на мясорубке вместе с рисом, добавьте сливочное масло, яйцо, соль, хорошо перемешайте.
Сформируйте кнели и варите на пару.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты: говядина — 100 г, творог — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., соль.
Мясо перемелите на мясорубке вместе с творогом дважды. Хорошо взбейте, добавьте масло, яйцо, соль, перемешайте, сформируйте небольшие фрикадельки и варите их на пару.

ПЮРЕ ПЕЧЕНОЧНОЕ
Ингредиенты: печень (куриная, говяжья) —100 г, масло сливочное — 1 ч. л., соль.
Печень промойте, почистите, нарежьте. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Тушите до мягкости на медленном огне.
Остудите и пропустите через мясорубку, затем протрите через сито.
Посолите, добавьте масло и хорошо взбейте.

ПЮРЕ ПЕЧЕНОЧНОЕ С ЛУКОМ
Ингредиенты: печень (куриная, говяжья) — 200 г, лук репчатый — 1/4 головки, масло сливочное — 2 ч. л., мука — 1 ч. л. соль.
Печенку вымойте, очистите от пленки, нарежьте небольшими кусочками, посолите и посыпьте мукой. На сковороде разогрейте масло, выложите печенку и мелко нарезанный лук. Быстро обжарьте с обеих сторон, накройте крышкой и потушите 5-7 минут.
Остудите, перемелите дважды на мясорубке с частой решеткой.

6. БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ

КНЕЛИ ИЗ КУРИЦЫ
Ингредиенты: филе курицы — 150 г, хлеб белый — 50 г, молоко — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., соль.
Мясо пропустите через мясорубку с размоченным в молоке хлебом, посолите, добавьте яйцо, сливочное масло и хорошо взбейте.
Сформируйте кнели и отварите на пару.

КОТЛЕТЫ ИЗ КУРИЦЫ
Ингредиенты: филе курицы —100 г, молоко — 2 ст. л., масло сливочное — 1 ч. л., хлеб белый — 30 г, соль.
Мясо вымойте, очистите от пленки и сухожилий, перемелите через мясорубку дважды вместе с хлебом, размоченным в молоке. Добавьте соль, сливочное масло и хорошо разотрите.
Сформируйте котлетки и приготовьте их на пару.

СУФЛЕ КУРИНОЕ
Ингредиенты: 60 г куриного филе, 1/4 сырого желтка, 2 ст. л. молока, 1 ч. л. сливочного масла, соль.
Хорошо вымойте куриное мясо, просушите на салфетке. Пропустите через мясорубку два раза. Затем смешайте и взбейте с яичным желтком, молоком, половиной количества сливочного масла, солью. Взбивать можно вилкой, или миксером.
Нагрейте духовку до 180 гр. С. Формочку смажьте остальной половиной количества сливочного масла, выложите массу и поставьте в духовку на слабый огнь. Запекайте не меньше 30-35 минут.

СУФЛЕ КУРИНОЕ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты: филе — 100 г, морковь — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., яйцо — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, мука — 1 ч. л., соль.
Мясо и морковь (очищенную) отварите до готовности, остудите и пропустите через мясорубку. Муку поджарьте на сухой сковороде, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла и молоко и варите 5 минут. В фарш добавьте мучной соус, сливочное масло, желток, соль и хорошо перемешайте.
Белок взбейте, осторожно смешайте с готовой массой, выложите в форму и варите на водяной бане.