Методика грудного вскармливания

Состав молока

Грудное вскармливаниеНа протяжении грудного вскармливания состав молока изменяется. В первые дни после родов (а у некоторых женщин еще в конце беременности) появляется, так называемое молозиво, оно отличается по содержанию белков жиров, углеводов, воды и других веществ от более позднего молока, это облегчает переход от внутриутробного питания к внеутробному. На 3-5-ый день происходит "прилив" молока, и в течение 10-15 дней образуется переходное молоко, которое в дальнейшем становится зрелым.

В идеале первое прикладывание к груди должно происходить через 20 минут после родов. В этот период времени область соска и околососкового кружка (ареолы) максимально чувствительна, что облегчает запуск образования молока (лактации).

Нутриенты Единица измерения Молозиво
(1-5 день)
Переходное молоко
(6-10 день)
Зрелое молоко
(с 15 дня)

Белки

г

22

17,5 10

Жиры

г 25 44 45

Углеводы

г 57 64 73

Калорийность

ккал От 1-го дня к 5-му
1500 -> 700
700 700
Сравнительный состав некоторых компонентов молозива, переходного и зрелого женского молока (на 1 л)

Техника

Прикладывать ребенка к груди надо таким образом, чтобы во рту малыша находился не только сам сосок, но и область околососкового кружка. Это препятствует появлению трещин соска. Носик ребеночка должен быть при этом открытым. Во время кормления нужно обращать внимание не только на активность сосательных движений, но и на звук, характерный для глотания.

Техника вскармливания близнецов: близнецов прикладывают к груди поочередно. Сначала прикладывают к груди более беспокойного ребенка, второго ребенка прикладывают к той же молочной железе, а затем кормят другой грудью. Следующее кормление надо начинать с той молочной железы из которой кормился второй ребенок.

После кормления ребеночка нужно подержать в вертикальном положении некоторое время, чтобы он отрыгнул заглоченый воздух.

После того, как Вы покормили и подержали ребенка вертикально, спать его можно положить на бочок. Так меньше вероятность, что малыш во время сна срыгнет и захлебнется молоком. Причем, бочки стоит время от времени чередовать (правый и левый). Что бы ребенок во время сна не перекувырнулся, под спинку ему стоит подложить маленький валик из сложенной в несколько раз пеленочки.

В настоящее время многие позиции о методике грудного вскармливания пересмотрены и большинством специалистов по питанию рекомендуется режим кормления по требованию ребенка (включая ночные часы), а не по расписанию. Режим свободного вскармливания стимулирует лактацию, прилив молока. Препятствует застою молока в молочной железе (лактостазу), а также нервным срывам у членов семьи из-за голодного плача ребенка. В начале новорожденные питаются нерегулярно, число прикладываний к груди и перерывы между кормлениями могут сильно варьироваться, но затем ребенок выработает свой собственный режим и процесс естественного вскармливания пойдет значительно легче. Время пребывания у груди не рекомендуется искусственно ограничивать, так как во время кормления вначале выделяется раннее или переднее молоко, которое содержит большое количество воды, а затем позднее или заднее молоко, которое богато жиром и др. питательными веществами. Таким образом, вначале обеспечивается потребность в воде, а затем уже происходит насыщение ребенка. Вот почему не следует раньше времени забирать одну грудь и предлагать другую. Лучше, если в каждое кормление ребенок будет сосать одну грудь. Если же одна грудь уже полностью опорожнилась, а ребенок еще не насытился, то можно предложить другую, при этом следующее кормление нужно начать с той груди, которой закончилось предыдущее. При режиме вскармливания ребенка по требованию и частом прикладывании к груди, как правило, не возникает необходимость в сцеживании. Сцеживаться нужно если молока слишком много и ребенок не в состоянии полностью опорожнять грудь (профилактика застоя молока), или если Вы хотите оставить молоко для кормления ребенка в Ваше отсутствие. Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике 24 часа, а в морозилке в течение двух недель.

Сцеженное молоко можно при необходимости подвергать пастеризации. Это делается следующим образом: бутылочки с молоком закрывают чистыми ватно­-марлевыми пробочками и помещают в кастрюлю с водой (уровень воды в кастрюле должен быть выше уровня молока) после чего производят кипячение в течение 3–5 минут. Лучше пастеризовать молоко непосредственно перед кормлением. При необходимости молоко хранят в холодильнике не более суток.

На наш взгляд лучше не приучать детей к пустышкам, так как могут возникнуть трудности при сосании груди, так как при сосании пустышек работают в основном мышцы щек, а при сосании груди - язык и челюсти.

Потребности ребенка при естественном вскармливании в допаивании

При грудном вскармливании нет необходимости в допаивании ребенка водой без медицинских показаний. При допаивании малыш будет меньше высасывать молока, а это приведет к уменьшению его образования.

Потребности ребенка при естественном вскармливании в витаминах

Если ребенок кормится в основном материнским молоком, то, при условии достаточного питания кормящей женщины, единственный витамин, который необходимо вводить дополнительно - это витамин Д. Витамин Д назначается по 400 МЕ (международных единиц), что соответствует одной капле препарата, один раз в день. Витамин Д дается ежедневно, за исключением трех летних месяцев, когда достаточно солнечных дней. Многие врачи советуют водный раствор витамина Д. Нужно помнить, что передозировка витамина Д гораздо опаснее, чем его дефицит. Поэтому даже если Вам кажется, что одна капля, размазанная по ложечке, этого слишком мало, не надо давать ребенку полпипетки. При передозировке витамина Д помимо рвоты, обезвоживания и общих симптомов отравления, наблюдаются также поражение почек, избыточное выделение кальция с мочой (кальциурия) и отложение кальция в органах (кальцификация органов).