Ребенок 9 месяцев по-прежнему питается кашками, овощными и фруктовыми пюре, мясными и рыбными паштетами домашнего приготовления. Пока у него не было зубов, все блюда мама тщательно измельчала в однородную массу, которую легко можно проглотить не жуя.

Ребенок 9 месяцев по-прежнему питается кашками, овощными и фруктовыми пюре, мясными и рыбными паштетами домашнего приготовления. Пока у него не было зубов, все блюда мама тщательно измельчала в однородную массу, которую легко можно проглотить не жуя. Теперь, когда возможности растущего организма малыша позволяют кушать более грубую пищу, следует сделать плавный переход к еде обычной консистенции.
Начать можно с овощного пюре. Если раньше мама измельчала вареные овощи для стола ребенка на комбайне или мясорубке, то теперь можно протереть их на терке так, чтобы масса получилась несколько более крупнозернистой по сравнению с той, которая была раньше. Не стоит бояться, что ребенок не сможет прожевать вареные овощи несколькими зубками, которые у него появились, ведь в процессе жевания будут участвовать и десна, и язык.
Мясные блюда тоже можно сделать «покрупнее». Это достигается путем измельчения не вареного мяса, как раньше, а сырого, то есть ребенку готовятся блюда из обычного фарша. Для начала мясо можно перекручивать не один, а два раза. Из фарша готовятся паровые котлетки, фрикадельки, запеканки, сочетающие овощную массу с мясной.
Во время еды за ребенком нужно внимательно следить, смотреть, чтобы он не подавился. Привыкший сосать грудное молоко малыш, может не сразу научиться правильно жевать новую пищу. Кормить чадо, нужно не торопясь, предлагая ему маленькие порции, по половине чайной ложечки.

В возрасте 9 месяцев малыш уже может кушать многие продукты. В его рацион обязательно должны входить овощи: тыква, морковь, капуста, кабачки, зеленый горошек, свекла, картофель.
Специи ребенку давать нельзя, зато можно добавлять в его пищу свежую зелень, например, укроп, листья петрушки и салата. Вводить в питание зелень нужно постепенно, добавляя по одному новому ингредиенту в день. Листья хорошо измельчают и смешивают с овощным или мясным пюре.
В 9 месяцев можно разнообразить кашки, которые составляют значительную часть рациона ребенка. Кроме овсяной, рисовой и гречневой можно варить каши из манной, ячневой и перловой крупы. В этом возрасте стоит начать переход на молочные каши. Делается это, как и все в детском питании, постепенно: сначала в воду для каши добавляется половина молока, затем понемногу его процент увеличивается.
Творог

Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше 1/2 чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.

Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо - для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.
Кефир

Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» - в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.

Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.

Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:

6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)
10.00 - каша (150 мл), яйцо (1/2 желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)
14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко
18.00 - кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)
22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)

Другой вариант меню - для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:

6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)
10.00 - каша (150 мл), яйцо (1/2 желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)
14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)
18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)
22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)

После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.
Хлеб и другие продукты

Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.

Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб.

С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.