Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена.
Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного - всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление. То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так: 6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко; 10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко; 14.00 - овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко; 18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко; 22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко. На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре. К концу недели рацион выглядит следующим образом: 6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко; 10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко; 14.00 - овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко; 18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко; 22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко. Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе). Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом. Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом): 6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко; 10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко; 14.00 - пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко; 18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко; 22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко. Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка «Extra Virgin»). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).