Примерное меню на день для детей старше года

 

1- 1,5 года

1,5 – 3 года

8:00 завтрак

 

 

Молочная каша

150 – 200 г

200г

Молоко или чай

100мл

150мл

 

 

 

10:00

 

 

Сок фруктовый

100мл

150мл

 

 

 

12:30 обед

 

 

салат

30г

40г

суп

100г

100г

Мясное суфле

60г

-

Мясная котлета

-

70г

гарнир

100г

120г

компот

100мл

150мл

 

 

 

16:00 полдник

 

 

Кефир или молоко

150мл

150мл

Печенье или булочка

20г/-

40г/70г

фрукты

50-100г

100-150г

 

 

 

20:00 ужин

 

 

Овощное блюдо (например, овощное рагу)

150г

200г

чай

100мл

150мл

 

 

 

Хлеб на весь день

 

 

Пшеничный

40г

60г

ржаной

20г

30г

Питание детей старше года. Набор продуктов, который можно предложить ребенку на день

 

1-1,5 года

1,5-3 года

Хлеб пшеничный

40

60

Хлеб ржаной

20

30

картофель

100

150

Овощи (напр. Кабачок и т.п.)

150

200

Мясо (5-6 раз в неделю)

60

90

Рыба (1-2 раза в неделю)

30

30

яйцо

1/2

1/2

Масло сливочное

10

15

Масло растительное

5

5

Молоко

600мл

600мл

Творог

50

50

сметана

-

5

сыр

-

5

сахар

40

50

сладости

5

10

фрукты

50-100

100-150

соки

100мл

150мл

соль

3

5

Общие принципы вскармливания детей старше года

Питание детей к полутора годам, как правило, становится четырехкратным.

Кулинарная обработка:

до года пища дается вареная и протертая, с года ребенку предлагаются паровые котлеты, детям старше года можно дать тушеные и печеные блюда. В 2-3 года ребенок переходит на кусочковое питание. Жареное не дается детям до трех лет.

Молоко и молочные продукты:

До трех лет ребенок потребляет в день, в среднем  до 600г молочных продуктов,

С трех лет- 500г

К 5-ти годам 400г.

Сметана дается с обязательной тепловой обработкой. Например, ее можно положить в суп за несколько минут до готовности.

Детям до двух лет лучше давать йогурты, только специально предназначенные для детского питания.

Творог можно давать в виде запеканки, с трех лет можно дать сырники.

Яйца:

Яйца до года можно давать не чаще 2-3-х раз в неделю по половине желтка, после года - половину яйца с белком, целое яйцо – в три года. В 2,5-3 года – омлет.

Овощи:

Овощи даются вареные, тушеные, в виде рагу. В обед можно предложить салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом (например, салат из свежей моркови).

Сырую капусту лучше не использовать в питании детей до 3-х лет.

Из пряной зелени на первом году жизни можно укроп, после года – петрушку, лук.

Грибы лучше давать детям, начиная с 5 лет.

Фрукты:

Детям до года даются фруктовое пюре (до 50-70г), фруктовые соки. Подробнее о соках

После года – фрукты 50 – 100г, ягоды, фруктовые соки, напитки (кисели, компоты).

Хлеб и мучные изделия:

Чем меньше возраст, тем больше доля пшеничного хлеба. Можно давать печенье, булочки (без крема).

В разумных пределах можно давать сладости, например, джем, повидло, зефир, мармелад.