Примерное меню на день для детей старше года
|
1- 1,5 года |
1,5 – 3 года |
8:00 завтрак |
|
|
Молочная каша |
150 – 200 г |
200г |
Молоко или чай |
100мл |
150мл |
|
|
|
10:00 |
|
|
Сок фруктовый |
100мл |
150мл |
|
|
|
12:30 обед |
|
|
салат |
30г |
40г |
суп |
100г |
100г |
Мясное суфле |
60г |
- |
Мясная котлета |
- |
70г |
гарнир |
100г |
120г |
компот |
100мл |
150мл |
|
|
|
16:00 полдник |
|
|
Кефир или молоко |
150мл |
150мл |
Печенье или булочка |
20г/- |
40г/70г |
фрукты |
50-100г |
100-150г |
|
|
|
20:00 ужин |
|
|
Овощное блюдо (например, овощное рагу) |
150г |
200г |
чай |
100мл |
150мл |
|
|
|
Хлеб на весь день |
|
|
Пшеничный |
40г |
60г |
ржаной |
20г |
30г |
Питание детей старше года. Набор продуктов, который можно предложить ребенку на день
|
1-1,5 года |
1,5-3 года |
Хлеб пшеничный |
40 |
60 |
Хлеб ржаной |
20 |
30 |
картофель |
100 |
150 |
Овощи (напр. Кабачок и т.п.) |
150 |
200 |
Мясо (5-6 раз в неделю) |
60 |
90 |
Рыба (1-2 раза в неделю) |
30 |
30 |
яйцо |
1/2 |
1/2 |
Масло сливочное |
10 |
15 |
Масло растительное |
5 |
5 |
Молоко |
600мл |
600мл |
Творог |
50 |
50 |
сметана |
- |
5 |
сыр |
- |
5 |
сахар |
40 |
50 |
сладости |
5 |
10 |
фрукты |
50-100 |
100-150 |
соки |
100мл |
150мл |
соль |
3 |
5 |
Общие принципы вскармливания детей старше года
Питание детей к полутора годам, как правило, становится четырехкратным.
Кулинарная обработка:
до года пища дается вареная и протертая, с года ребенку предлагаются паровые котлеты, детям старше года можно дать тушеные и печеные блюда. В 2-3 года ребенок переходит на кусочковое питание. Жареное не дается детям до трех лет.
Молоко и молочные продукты:
До трех лет ребенок потребляет в день, в среднем до 600г молочных продуктов,
С трех лет- 500г
К 5-ти годам 400г.
Сметана дается с обязательной тепловой обработкой. Например, ее можно положить в суп за несколько минут до готовности.
Детям до двух лет лучше давать йогурты, только специально предназначенные для детского питания.
Творог можно давать в виде запеканки, с трех лет можно дать сырники.
Яйца:
Яйца до года можно давать не чаще 2-3-х раз в неделю по половине желтка, после года - половину яйца с белком, целое яйцо – в три года. В 2,5-3 года – омлет.
Овощи:
Овощи даются вареные, тушеные, в виде рагу. В обед можно предложить салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом (например, салат из свежей моркови).
Сырую капусту лучше не использовать в питании детей до 3-х лет.
Из пряной зелени на первом году жизни можно укроп, после года – петрушку, лук.
Грибы лучше давать детям, начиная с 5 лет.
Фрукты:
Детям до года даются фруктовое пюре (до 50-70г), фруктовые соки. Подробнее о соках
После года – фрукты 50 – 100г, ягоды, фруктовые соки, напитки (кисели, компоты).
Хлеб и мучные изделия:
Чем меньше возраст, тем больше доля пшеничного хлеба. Можно давать печенье, булочки (без крема).
В разумных пределах можно давать сладости, например, джем, повидло, зефир, мармелад.