КЕФИР С САХАРОМ
Ингредиенты:
200 мл кефира, 10 г сахара.
Приготовление
Кефир согреть до комнатной температуры, сахар добавить перед употреблением, размешать.

КЕФИР С САХАРОМ
Ингредиенты:
200 мл кефира, 10 г сахара.
Приготовление
Кефир согреть до комнатной температуры, сахар добавить перед употреблением, размешать.

КАКАО 3 г какао, 20 г сахара, 200 мл молока.
Приготовление
Смешать порошок какао с сахаром, всыпать в кастрюлю с горячим молоком, тщательно размешать и вскипятить.

КАКАО С МОЛОКОМ ИЛИ СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
2 г какао, 15 г сахара, 150 мл молока (или 100 мл сливок 10%-ной жирности, или 50 мл 20%-ной жирности).
Приготовление
Порошок какао развести в холодной воде, влить при помешивании в кипящую воду, добавить сахар, довести до кипения, влить горячее молоко или сливки и еще раз довести до кипения.

НАПИТОК КОФЕЙНЫЙ НА ПОЛОВИННОМ МОЛОКЕ
Ингредиенты:
1,5-2 г кофейного напитка, 10 г сахара, 100 мл молока.
Приготовление
Кофейный напиток (суррогатный кофе) насыпать в кофейник, залить кипятком, перемешать, довести до кипения, варить 1-2 минуты, процедить, добавить сахар, горячее молоко, довести до кипения.

НАПИТОК КОФЕЙНЫЙ НА ЦЕЛЬНОМ МОЛОКЕ
Ингредиенты:
3 г кофейного напитка, 10 г сахара, 200 мл молока.
Приготовление
Кофейный напиток (суррогатный кофе) сварить в небольшом количестве воды, процедить, добавить сахар, горячее молоко и довести до кипения.

ЧАЙ С МОЛОКОМ
Ингредиенты:
0,3 г чая, 100 мл молока, 15 г сахара.
Приготовление
Воду покипятить 2-3 минуты, крутым кипятком заварить чай, закрыть и дать настояться в течение 5—6 минут, процедить, добавить кипяток, сахар, подогретое кипяченое молоко.

ЧАЙ МАЛИНОВЫЙ
Ингредиенты:
1/2 чайной ложки сухой малины, 200 мл воды, 20 г сахара.
Приготовление
Заварить в чайнике сухую малину кипятком, дать настояться в течение 10-15 минут, процедить и добавить caxap, прокипятить.

НАПИТОК ИЗ ЛИПОВОГО ЦВЕТА
Ингредиенты:
1 л воды, 80 г меда, липовых цветков столько, чтобы настой стал золотистого цвета, лимонная кислота по вкусу.
Приготовление
Высушенные цветки липы залить крутым кипятком, настаивать 30 минут, процедить, добавить мед, лимонную кислоту и охладить.

НАПИТОК ИЗ ИНЖИРА И МОРКОВИ
Ингредиенты:
0,5 л воды, 1 стакан сушеного инжира, 1 стакан свежего морковного сока, мед по вкусу.
Приготовление
Инжир хорошо помыть теплой водой и пропустить через мясорубку.
Измельченную массу залить кипятком, размешать, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение 1-2 часов.
Затем процедить, добавить мед, охладить и влить морковный сок.

НАПИТОК ИЗ МАЛИНЫ И КРЫЖОВНИКА
Ингредиенты:
4 стакана воды, 500 г малины, 500 г крыжовника, 1 стакан меда.
Приготовление
Ягоды малины и крыжовника хорошо промыть, очистить и протереть через сито.
Затем добавить мед и перемешать с кипяченой охлажденной водой.

НАПИТОК «КАРОТИНОВЫЙ»
Ингредиенты:
1 стакан воды, 2 стакана морковного сока, 1 стакан апельсинового сока, 2 лимона, 1 столовая ложка меда.
Приготовление
Мед растворить в кипяченой охлажденной воде, смешать с соком моркови, апельсина и лимонов и охладить.
При подаче в стаканы положить кусочки лимона.

НАПИТОК ИЗ СВЕКЛЫ
Ингредиенты:
400 мл воды, 240-260 г свеклы, 20 г меда, 10 г сахара, 20 г лимона.
Приготовление
Свеклу помыть, очистить, еще раз помыть, мелко нарезать, залить в эмалированной кастрюле охлажденной кипяченой водой, выдержать под крышкой в холодном месте 10-12 часов.
Затем настой процедить, добавить сахар, мед, сок лимона, перемешать и подать к столу.
Оставшуюся свеклу можно использовать для приготовления других блюд.

НАПИТОК ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
Ингредиенты:
400 мл воды, 100 г чернослива, 30 г меда, 20 г лимона, 10 г сахара.
Приготовление
Чернослив перебрать, помыть, вырезать из каждого плода косточку, залить водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и поварить под крышкой при слабом кипении 5 минут.
Еще горячий отвар слить в чистую кастрюлю, а оставшийся в первой кастрюле чернослив залить небольшим количеством кипятка и припустить на слабом огне в течение 10 минут.
Затем содержимое кастрюли хорошо размять и жидкую его часть процедить в кастрюлю с первым отваром.
Напиток заправить медом, сахаром, лимонным соком и, охладив, подать к столу.

НАПИТОК КЛЮКВЕННЫЙ
Ингредиенты:
45 г клюквы, 25 г сахара.
Приготовление
Клюкву перебрать, вымыть, обдать кипятком, отжать сок, выжимки залить горячей водой, варить 8-10 минут, процедить, добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок, охладить.

НАПИТОК ЛИМОННЫЙ
Ингредиенты:
40 г лимона, 20 г сахара.
Приготовление
Лимон вымыть, снять цедру, мелко ее нашинковать, залить горячей водой, проварить 7 минут, настоять 1,5-2 часа, процедить, добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый лимонный сок, сразу же снять с огня и охладить.

НАПИТОК ЯБЛОЧНО-ЛИМОННЫЙ
Ингредиенты:
100 г яблок, 1/2 лимона, 250 мл воды, 20 г сахара.
Приготовление
Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, добавить тертую цедру лимона, залить кипятком и варить 2 часа (по мере выкипания воды добавлять кипяченую воду до первоначального объема). После охлаждения напитка процедить его и выдавить сок лимона.
Можно добавить сахарный сироп.
Пить через соломинку.

НАПИТОК МОРКОВНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ
Ингредиенты:
1 апельсин, 100 г моркови, 15 г сахара.
Приготовление
Апельсин вымыть, снять цедру, измельчить ее, залить кипятком, добавить сахар и проварить 5-7 минут, процедить.
Морковь тщательно вымыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок, соединить с отжатым соком из апельсина и влить в охлажденный отвар.

НАПИТОК ЯГОДНО-МОЛОЧНЫЙ
Ингредиенты:
60 г свежих ягод, 15 г сахара, 150 мл молока.
Приготовление
Свежие ягоды (клубнику, малину) тщательно промыть, удалить стебельки, обдать кипятком, протереть через сито, добавить сахар, холодное кипяченое молоко, перемешать.

НАПИТОК ЛИМОННО-МЕДОВЫЙ
Ингредиенты:
40 г лимона, 20 г меда.
Приготовление
Лимон вымыть, выжать сок, соединить с растворенным в небольшом количестве теплой кипяченой воды медом, добавить необходимое количество свежепрокипяченной охлажденной воды, размешать.

НАПИТОК ИЗ ЯГОД
Ингредиенты:
300 г ягод (красная смородина, черная смородина), 90 г сахара, 150 мл воды.
Приготовление
Ягоды перебрать, промыть в проточной воде, размять деревянной ложкой, отжать сок вперекрутку через три слоя марли и поставить его в холодное место.
Выжимки из ягод переложить в кастрюлю, залить водой, закрыть крышкой и на медленном огне кипятить в течение 20 минут от момента закипания.
Когда напиток остынет, его процедить, добавить сахар, отжатый сок, размешать и поставить в холодное место.

НАСТОЙ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
Ингредиенты:
100 г сухих плодов шиповника, 100 мл сахарного сиропа, 150 мл воды.
Приготовление
Плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, обдать кипящей водой, залить горячей водой. Кастрюлю плотно закрыть крышкой, прокипятить на слабом огне в течение 10 минут и оставить настаиваться на 20-24 часа.
Настой процедить через несколько слоев прокипяченной марли, добавить сахарный сироп и слить в стерильную посуду.
Если настой готовится из дробленого шиповника, то плодов берется 50 г и настаивание длится 5-6 часов.

МОРС
Ингредиенты:
50 г клюквы, 200 мл воды, 30 мл сахарного сиропа.
Приготовление
Перебрать, промыть в кипяченой воде клюкву, откинуть на сито или дуршлаг, размять деревянным пестиком в фарфоровой посуде, выжать сок и хранить его в закрытой посуде.
Выжимки залить водой, вскипятить и процедить. В полученный отвар прибавить сахарный сироп и охладить.
В холодный морс прибавить ранее отжатый сок.

МОРС ИЗ КЛЮКВЫ ИЛИ БРУСНИКИ
Ингредиенты:
320 г клюквы, 120 г сахара, 150 мл воды.
Приготовление
Ягоды перебрать, промыть в проточной воде, размять деревянной ложкой, отжать сок вперекрутку через три слоя марли и поставить его в холодное место.
Выжимки из ягод переложить в кастрюлю, залить водой, закрыть крышкой и на медленном огне кипятить в течение 20 минут от момента закипания.
Когда напиток остынет, его процедить, добавить сахар, отжатый сок, размешать и поставить в холодное место.

ВОДА ЯБЛОЧНАЯ
Ингредиенты:
1 кг яблок сладких сортов, 1 лимон, 70 г сахара, 1050 мл воды.
Приготовление
Яблоки вымыть в проточной воде, вынуть сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и положить в кастрюлю.
С лимона снять теркой цедру и прибавить к яблокам, залить водой и при закрытой крышке кипятить на медленном огне 30 минут от начала закипания.
Когда напиток остынет, его нужно процедить, добавить в него сахар и ранее отжатый сок лимона, размешать и поставить в холодное место.

КОКТЕЙЛЬ ЛИМОННЫЙ
Ингредиенты:
1 стакан молока, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Мед смешать с лимонным соком, ввести в охлажденное молоко и хорошенько взбить.
Подать в бокале с соломинкой.

КОКТЕЙЛЬ ЯИЧНЫЙ
Ингредиенты:
3/4 стакана молока, 1 столовая ложка меда, 1 яичный желток.
Приготовление
Молоко охладить. Все компоненты смешать и хорошо взбить.
Подать в бокале с соломинкой.

КОКТЕЙЛЬ ЯГОДНО-МОЛОЧНЫЙ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
80 г свежих ягод, 150 мл молока, 15 г сахара, 40 г грецких орехов.
Приготовление
Свежие ягоды (крыжовник, малину, смородину) вымыть, залить кипятком, проварить 5 минут до размягчения, протереть через сито, добавить кипяченое охлажденное молоко и растертые с сахаром ядра грецких орехов, хорошо перемешать или взбить в миксере.

КОКТЕЙЛЬ МОЛОЧНЫЙ
Ингредиенты:
150 мл свежего молока, 1 желток, 15 г сахара, 50 мл фруктового сахара, 5 мл чая.
Приготовление
К сваренному молоку последовательно прибавить взбитый с сахаром желток, чайную заварку и фруктовый сок.
Вместо сахара для подслащивания можно использовать пчелиный мед.
Подавать сразу же после приготовления.

КОКТЕЙЛЬ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ
Ингредиенты:
3/4 стакана кефира, простокваши, ацидофилина или йогурта, 1 столовая ложка меда.
Приготовление
Мед соединить с охлажденным кефиром, хорошо размешать и взбить.
Напиток перелить в бокал и подать с соломинкой.

СОК КЛУБНИЧНЫЙ И ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
Эти ягоды необходимо промывать под сильной струей воды, чтобы удалить с их поверхности возможные частички земли.
После этого обдать ягоды кипятком и выжать сок.

СОК ВИНОГРАДНЫЙ
Виноград перебрать, обдать кипятком, вынуть зернышки и выжать сок.

СОК ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ, БРУСНИКИ, КЛЮКВЫ, МАЛИНЫ, ОБЛЕПИХИ, ЕЖЕВИКИ
Ингредиенты:
100 мл сока из черной смородины, брусники, клюквы, облепихи, малины, ежевики или других мягких сладких ягод, 15-20 мл сахарного сиропа.
Приготовление
Из подготовленных ягод выжать сок, добавить сахарный сироп и перемешать.

СОК ЦИТРУСОВЫЙ
Ингредиенты:
100 мл сока из апельсинов или мандаринов, 25 мл сахарного сиропа, 100 мл лимонного сока.
Приготовление
Подготовленный плод разрезать поперек и отжать сок при помощи стеклянной терки или стеклянной «пирамидки».
Если нет соковыжималок, очищенные плоды разделить на дольки, вынуть зернышки и через марлю отжать вручную.
Добавить сахарный сироп и размешать.

СОК ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК
Ингредиенты:
100 мл яблочного сока, 10-15 мл сахарного сиропа.
Приготовление
При подготовке яблок для соковыжималки достаточно удалить из них сердцевину и крупно нарезать.
Для ручного приготовления сока с яблок нужно срезать кожицу, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке и выжать через марлю (перекручивая).
К готовому соку добавить сахарный сироп.

СОК ИЗ МОРКОВИ
Ингредиенты:
100 мл сока, 3-5 мл сахарного сиропа.
Приготовление
При ручном выжимании сока подготовленную морковь натереть на мелкой терке и через марлю выжать сок.