Отморожение

Это повреждение тканей при воздействии низких температур, главным образом при воздействии атмосферного воздуха. Существуют также неблагоприятные факторы, которые усугубляют действие низкой температуры: ветер, влажный воздух, длительность воздействия, плохая защита тела одеждой. Таким образом получить отморожение можно даже при температуре 0-3 градуса, но сырой и ветреной погоде. В тесной обуви вероятность замерзнуть выше, поэтому необходимо время от времени проверять, не мала ли обувь ребенку.

Отморожения, как и ожоги, классифицируются по степеням. Принцип тот же: от легких отморожений (кожа синюшная, с багровым оттенком) до тяжелых случаев (о таком случае поется в известной русской песне про ямщика).

Наиболее часто поражаются уши, нос, конечности.

Вначале, в так называемом скрытом периоде, кожа над пораженным участком бледно-синюшная, холодная, нечувствительная. Затем, по мере согревания появляется сильная местная боль. Возможно появление пузырей. Эти пузыри ни в коем случае нельзя прокалывать!

Первая помощь:

Прежде всего, пострадавшего нужно согреть: доставить в теплое помещение, укутать его, дать теплое питье.

Отмороженную часть тела надо растереть чистой рукой или мягкой тканью до порозовения.

Ни в коем случае нельзя растирать пострадавшего снегом!

Мелкие льдинки могут поранить кожу и занести инфекцию.

При возможности согревание нужно проводить в теплой (но не горячей!) ванне. Температуру воды в течение 35-40 минут следует повышать с 30 до 40 градусов. Одновременно (если нет пузырей!) конечность можно массировать от периферии к центру.

После этого наложить на пораженный участок стерильную повязку и укутать. Если пострадали пальцы рук или ног нужно проложить бинты между каждым пальцем.

Процесс отогревания может быть болезненным, поэтому следует дать ребенку обезболивающее средство.

При ухудшении состояния пострадавшего – повышении температуры, стойком ознобе – необходимо вызвать врача.