Железодефицитная анемия, пожалуй, самое распространенное заболевание в гематологии. В 9 случаях из 10 анемия (малокровие) обусловлена дефицитом железа в организме.

Маленький экскурс в физиологию

Наша кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеток (форменных элементов). Основная функция крови доставлять к органам и тканям питательные вещества и кислород, одним словом обеспечивать питание всех компонентов, составляющих наше тело. Для этой роли, как нельзя лучше, природой придуманы красные кровяные тельца – эритроциты. Эритроциты Наверное, еще со времен школьных уроков биологии многие помнят, что форма эритроцитов - двояковогнутый диск, и что эти клетки ядра не содержат. От описания этих подробностей пользы читателю решительно никакой, просто хотелось предложить вам восхититься тонкостью человеческой организации и удивительным его строением. :-) Ведь, отсутствие ядра и такая форма клеток способствует увеличению поверхности эритроцита, его способности переносить на себе большее количество кислорода.

Эритроциты несут на себе белок – гемоглобин, который и присоединяет к себе кислород. В строении гемоглобина присутствует атом железа. Это и обуславливает ежедневную потребность в этом веществе. В отличие от других металлов, количество поступающего в организм железа может регулироваться только с помощью всасывания в кишечнике. Иными словами железо мы получаем только из пищи. В норме человек получает и теряет естественным путем (например, с калом) равное количество железа.

Железо поступает в организм с пищей. Оно может находиться в двух формах, быть гемовым и негемовым. Гемовое железо содержится преимущественно в мясных продуктах, оно значительно легче усваивается.

Всасывание негемового железа, а на него обычно приходится до 90% железа нашего рациона, зависит от многих факторов. Например, одновременное употребление чая или кофе снижают всасывания элемента. Также к снижению всасывания железа приводит прием определенных лекарственных препаратов, и некоторые заболевания органов пищеварительной системы.

В норме количество необходимого железа составляет:

Ежедневная потребность организма в железе составляет примерно 1мг для мужчин и 1,5-2,0 мг для женщин.

Когда железа не хватает

Это детский возраст, когда идет интенсивный рост и построение тканей.

Беременность, когда опять таки идет интенсивный рост плода, увеличение матки и других тканей. Во время беременности объем циркулирующей крови у будущей матери увеличивается до 50%, и для всего этого нового количества крови опять таки необходимо адекватное поступление такого важного элемента, как железо.

Послеродовый период, вследствие кровопотери во время родов.

Период грудного вскармливания (лактации), когда все силы организма направлены на выкармливание ребенка, обеспечение его роста.

Также при некоторых заболеваниях, когда вследствие хронической кровопотери идет избыточная потеря железа.

У людей, питающихся несбалансированно, например вегетарианцев. Вследствие отказа от мясных продуктов процесс поступления в организм гемовых форм железа крайне ограничен.

Как же распознают нехватку железа?

Недостаток железа имеет клинические и лабораторные проявления.

Клиническими проявлениями (т.е. симптомами) может быть так называемый сидеропенический синдром. Он включает в себя следующие проявления: слабость, снижение устойчивости (толерантности) физическим нагрузкам, тусклость волос, повышенную ломкость ногтей, бледность кожных покровов, снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Вначале недостаток железа не проявляется имениями в клиническом анализе крови (количество гемоглобина и эритроцитов в пределах нормы). Выявить это состояние возможно лишь специальном обследовании, прежде всего определении уровня ферритина, белка, который является депо, т.е. хранилищем запасов железа. И лишь потом, когда дефицит железа возрастает, и при обычном анализе крови начинают определяться признаки анемии. Они, прежде всего, проявляются в снижении количества гемоглобина, эритроцитов, склонности к микроцитозу (т.е. уменьшение размера самого эритроцита).

Для беременных женщин существуют свои определенные нормы содержания гемоглобина в крови, вследствие физиологических процессов, протекающих в этот период жизни, были приняты иные нормативы содержания гемоглобина.

Нормы гемоглобина у беременных

Cрок беременности (недели)

12

16

20

24

28

32

36

40

Нижняя граница нормы Hb (г/л)

110

106

105

105

107

110

114

119

Hct (%)

33

32

32

32

32

33

34

36

Несколько слов о фолиевой кислоте

Фолиевая кислотаАктивными участниками кроветворения являются также фолиевая кислот и витамин В 12. И если запас витамина В 12 достаточно большой (его хватает на несколько лет даже при значительном уменьшении его поступления в организм), то запасы фолиевой кислоты ограничены. Этот факт особенно важен во время беременности. Ведь фолиевая кислота является активным участником построения новых клеток, особенно клеток нервной системы. Адекватное поступление фолиевой кислоты во время беременности значительно снижает риск различных заболеваний нервной системы у будущего малыша.

Суточная потребность в фолиевой кислоте у беременных по данным разных авторов варьирует от 0,4 до 4 мг в сутки. В среднем принимают по 3 мг фолиевой кислоты в сутки.

Большое количество фолиевой кислоты содержится в зеленых растениях, таких как шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, а также в дрожжах и печени.

Как же оптимизировать поступление железа с пищей?

Прежде всего необходимо удостовериться, что повышать количество суточного поступления действительно нужно, т.к. случаются ситуации, когда избыточное поступление данного микроэлемента противопоказано (например, гемохроматоз, некоторые формы талассемии). Для этого нужно посоветоваться с терапевтом, сдать анализ крови.

Если выявлен дефицит железа?

Прежде всего необходимо наладить питание. Для этого в рацион включаются продукты с повышенным содержанием гемовой формы железа, к ним относятся, прежде всего, мясные продукты.

Содержание железа в различных продуктах:

Пищевые продукты или их компоненты

Содержание железа, (мг на 100 г продукта)

Мясо

Говядина

3,1

Баранина

1,0

Говяжья печень

8,0

Рыба

и морепродукты

Треска

0,4

Сардины

2,9

Устрицы

2,0

Яйца

Цельное яйцо

1,9

Яичный желток

6,1

Злаки

Белый хлеб

1,6

Черный хлеб

2,7

Рис

0,2

Кукурузные хлопья

6,7

Овощи

Фасоль

1,4

Картофель

0,4

Шпинат

1,6

Другие

Карри

58,0

Бананы

0,3

Молоко

0,06

Красное вино

0,9

Также при правильном сочетании употребления продуктов можно повысить всасывание негемового железа. Известно, что стакан молока, выпитый вместе с мясным бутербродом, снижает за счет содержащегося в молоке кальция всасывание железа на 50%.

Пищевые продукты влияющие на всасывание железа:

Пищевые продукты, снижающие абсорбцию железа

Пищевые продукты, увеличивающие абсорбцию железа

Чай, кофе, какао, красное вино

Мясо, домашняя птица, рыба

Шпинат

Овощи (за исключением шпината)

Жиры

Салат, фрукты, фруктовые соки (витамин С)

Зерновые, соевые продукты

Сахар

Молоко, молочные продукты, кальций

Уксус

Согласно современным рекомендациям, профилактическая доза элементарного железа составляет 60-120 мг в день у взрослых.

В настоящее время появились препараты, содержащие новую форму железа. Это лекарственные средства на основе железо-полиамльтозного комплекса. Они имеют преимущества, как по эффективности, так и по безопасности (снижение частоты побочных эффектов) по сравнению с препаратами, содержащими солевые формы железа.

В заключение, по сложившейся доброй традиции, хотелось бы призвать читателей отказаться от самолечения, и по всякому чиху обращаться к врачу :-), а данную статью воспринимать как дополнительную информацию к размышлению.