История личной борьбы с лактостазом от врача-педиатра

Интернет, мо моему мнению штука прекрасная и ужасная одновременно. Прекрасная тем, что можно писать туда и читать оттуда что хочешь, а ужасная она по тем же самым причинам. Информация почерпнутая оттуда может исходить от кого угодно и под любым соусом. Будучи по образованию врачом-педиатром, хочу рассказать историю личной борьбы с лактостазом не с позиции медика, дающего советы интернет-читателем (причем медика, старающегося быть ответсвенном и в интернетсообществе, т.е. не давать необдуманных советов и т.п.), а с позиции пациента, несколько обремененного медицинскими знаниями. Т.е. человека страдающего, и желающего найти умного, понимающего советчика, да еще так, что б пожалели.

Иными словами, просто излагаю свой опыт.

К тому времени, когда со мной произошел сей случай, у меня уже был достаточно большой опыт грудного вскармливания. Первого ребенка (к этому времени уже первоклассника) я кормила грудью больше года, причем первые полгода исключительно грудью без прикорма. В возрасте 2-х недель, а затем месяца от роду первенца, у меня случался лактостаз сначала с одной стороны, а затем и с другой. Причем лактостаз такой «хороший», со значительной болезненностью, пальпируемыми уплотнениями, температурой. Несколько дней я боролась с этим, часто прикладывала ребенка, активно сцеживалась (буквально каждые полчаса), ограничила питье, пила но-шпу (как спазмолитическое средство). В конечном итоге, все заканчивалось благополучно, уплотнения рассасывались, все, слава Богу проходило.

С появлением второго ребенка, я уже знала, что грудь надо строго настрого держать в тепле (уже не бегала опрометчиво на балкон, не замотавшись шарфом), и тем не менее…

В один «прекарсный» день с правой стороны я почувствовала болезненное уплотнение. Сразу же расцедила его (благо сцеживаться я умею). На следующий день уплотнение в этом же месте появилось вновь, крайне болезненное, горячее на ощупь, которое, как ни старалась сцедить не смогла. Время шло и становилось все хуже, грудь раздувало на глазах от молока, уплотнение уже заняло полсиськи. Обревевшись в конец, по среди ночи разбудила мужа. Сначала мы пытались в интернете найти какие-нибудь советы. Нашли даже организации, которые обещали круглосуточную помощь. Я позвонила в одну из таких. На мои расспросы как конкретно они могут помочь – мне ответили – ручное сцеживание и сказали, что могут оставить мою заявку врачу, который придет утром. Я подумала, что до утра просто не доживу (видимо лопну).

Также во всемирной сети нам попалась информация про молочную пробку, которую проткнул и «оттянул» молоко специалист по грудному вскармливании. Молочную пробку описывали, как нечто белое на соске. Осмотрев свой сосок со всех сторон, я не нашла ровным счетом ничего, похожего на пробку. Меж тем, мне становилось хуже. Видя мои страдания, мужу стало жалко меня по-человечески, и мы прибегли к старому, дедовскому способу отсасывания молока ртом. Муж напился молока вдоволь, но пол-груди все также оставалось каменной плотности.

lactostaz2
На память приходила история, которую рассказывал нам преподаватель по хирургии, когда в таких случаях под грудь, бедной женщине вводили новокаин, делали так сказать новокаиновую подушку, т.е. обезболивали как могли, а затем мощный дядя выкручивал грудь в узел, и прикладывая не дюжую силу, добивался эффекта «молоко фонтаном в потолок». Очень хотелось чего-нибудь подобного, но я не была уверена, что по среди ночи, мне смогут так помочь в какой-нибудь больнице.

И тут на соске мы заметили нечто беленькое, как маленькое зернышко. Поняв, что извлечь его не удасться, и памятуя историю из интернета, я решилась проколоть его. Обработала сосок спиртом и прокола молочную пробку иглой от обычного шприца. И, о чудо, молоко тоненькой, но уверенной струей потекло само. За какие то 10 минут, я нацедила полное полотенце молока. Удовольствие я получила просто неземное, настолько было велико облегчение.

Дорогие кормящие дамы, хочу предостеречь Вас от действий, которые точно не помогают:

  • Капустный лист, не помогает точно, это все сказки про белого бычка, не говоря уже о том, что он неприятно холодит
  • Медовые обертывания
  • Ультразвуковой метод. Это когда ультразвуковой волной пытаются «растеребить» уплотнение
  • Горячие компрессы (только усиливают кровоток, а с ним и приход молока)

Комплекс мер, который приведет к успеху при должной настойчивости и своевременном исполнении:

  • Прежде всего, профилактика переохлаждений
  • Опорожнение груди/ сцеживание любым способом (руками, ребенком, мужем, отсосом)
  • Временное ограничение питья
  • Но-шпа, как спазмолитическое средство (в таблетках, уколах)
  • Прокол молочной пробки, иногда стирание ее жестким полотенцем
  • Антибиотики по назначению врача, если начался воспалительный процесс
  • Хирургическое вмешательство, если воспаление зашло слишком далеко, и процесс приобрел характер гнойного мастита.

Кормите деток и не болейте!

Вызов врача на дом Санаре - детский медицинский центр
Больше не нужно стоять в очередях поликлиники. Хороший детский врач приедет к Вам на дом в будни и выходные.
sanare.ru
Анализы ребенку Анализы ребенку
Анализы ребенку в клинике и на дому.
sanare.ru
Детский медицинский центр ВАО
Детский медицинский центр ВАО
Квалифицированная медицинская помощь детям от 0 до 18 лет
УЗИ ребенку
УЗИ ребенку
УЗИ брюшной полости
УЗИ сердца
Нейросонография
Опытный детский невролог. Прием в клинике. ВАО.
Детский невролог
Опытный детский невролог. Прием в клинике.
Опытный детский офтальмолог. Современное оборудование. Прием в клинике. ВАО.
Детский офтальмолог
Опытный детский офтальмолог. Современное оборудование.