Острый остеомиелит

Остеомиелит – это воспалительное заболевание костей и костного мозга (греч. остео – кость, миел – мозг, окончание «ит» – означает воспаление).

Заболевание характерно не только для периода детства, оно может поражать и взрослых людей.

Остеомиелит может возникать в результате травмы кости (переломы и т. п.), то есть возбудитель заболевания попадает непосредственно в рану.

Чаще остеомиелит развивается при гематогенном пути распространения инфекции. В этом случае патогенные микробы уже находятся в организме и с током крови (т.е. гематогенно) попадают в кость. Источником инфекции при этом могут являться кариозные зубы, хронический тонзиллит (т.е. хроническое воспаление в глотке, как следствие частых ангин) и другие хронические очаги инфекции в организме. Особенность же новорожденных в том, что у них существуют уже готовые входные ворота для инфекции, например пупочная рана. (подробнее см. в статье иммунная система новорожденных)

По характеру течения остеомиелит может быть острым и хроническим.

У новорожденных данное заболевание никогда не приобретает хронического характера.

Острый остеомиелит в 70-80% случаев вызван золотистым стафилококком (S. aureus). В последние годы значительно возросло поражение новорожденных и детей раннего возраста стафилококковой инфекцией, можно сказать, что сейчас период стафилококкового бума.

Заражение новорожденных, как правило, происходит в родильных домах. Часто виной тому становятся медицинский персонал и роженицы, которые являются носителями инфекции. Ситуация осложняется еще и тем, что стафилококк очень легко приспосабливается к антибактериальному лечению и не теряет при этом своих агрессивных свойств. Воздух, окружающие предметы и белье в детских палатах и родильных залах также могут служить источником заражения. Мастит у матери также может служить причиной инфицирования ребенка.

Другие возбудители остеомиелита – стрептококки группы А, гемофильная палочка, реже сальмонеллы, грамотрицательные энтеробактерии, стрептококки группы В. Наиболее частой локализацией остеомиелитов являются трубчатые кости конечностей. Иногда поражаются ребра, позвонки, кости черепа и особенно часто верхняя челюсть. В периоде новорожденности болезнь чаще проявляется в течение первых двух недель жизни.

Клиническая картина:

У детей старшего возраста боль в пораженной кости – самый первый и наиболее яркий симптом заболевания. В первые часы боль ноющего характера, затем быстро усиливается, становится сверлящей, распирающей. Боль усиливается при малейшем движении, поэтому ребенок щадит пораженную конечность. Так как у новорожденных болевой порог повышен, т.е. они менее чувствительны к боли, и к тому же они не могут описать свои ощущения словами, болевой симптом менее яркий. При ощупывании пораженного участка возможен крик, беспокойство. Чаще матери обращают внимание на то, что ребенок не поднимает руку или ногу (конечность «болтается как плеть»). Ребенок вялый, сонливый или наоборот беспокойный, отказывается от груди.

Температура, как правило, поднимается до высоких цифр (39-40). На фоне высокой температуры могут быть судороги. Возможно покраснение кожи и припухлость мягких тканей над очагом поражения (за счет отека).

В анализе крови повышено количество лейкоцитов (лейкоцитоз), нейтрофилов (нейтрофилез) в крови, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) также повышена. (см. анализ крови детей по возрастам)

Диагностика:

Проводят посевы крови и другого биологического материала. Это позволяет выяснить какой именно микроорганизм является возбудителем заболевания, также выясняют его чувствительность к антибиотикам.

Проводят компьютерную томографию и рентгенографию пораженных костей. Типичные рентгенологические признаки остеомиелита появляются лишь спустя 10-14 дней от начала заболевания в некоторых случаях этот срок удлиняется.

В сомнительных случаях прибегают к диагностической костной пункции. Полученный материал исследуют на состав клеток, направляют на бактериологическое исследование, для выявления возбудителя и чувствительности его к антибиотикам.

Лечение:

Лечение должно проводиться исключительно в стационаре, под постоянным наблюдением медицинского персонала! Своевременно начатое лечение позволяет во многих случаях избежать осложнений.

Как правило, лечение начинают с назначения ударной дозы антибиотиков.

Из антибиотиков чаще используют:

Антибиотики группы пенициллинов (например, оксациллин), последние поколения цефалоспоринов и др.

Длительность антибиотикотерапии в среднем составляет 4-6 недель.

В некоторых случаях приходится прибегать к хирургическому лечению. Производится остеопрефорация, т.е. вскрытие пораженного участка. В этом случае после разреза (естественно под анестезией) удаляют гнойное содержимое и проводят промывание костно-мозгового канала специальными растворами.

Кроме того, в комплекс лечения включают иммунотерапию (введение антистафилококкового гаммаглобулина и др.), витаминотерапию.

При стихании острого воспалительного процесса проводят физиотерапевтическое лечение, специальную физкультуру.

Вызов врача на дом Санаре - детский медицинский центр
Больше не нужно стоять в очередях поликлиники. Хороший детский врач приедет к Вам на дом в будни и выходные.
sanare.ru
Анализы ребенку Анализы ребенку
Анализы ребенку в клинике и на дому.
sanare.ru
Детский медицинский центр ВАО
Детский медицинский центр ВАО
Квалифицированная медицинская помощь детям от 0 до 18 лет
УЗИ ребенку
УЗИ ребенку
УЗИ брюшной полости
УЗИ сердца
Нейросонография
Опытный детский невролог. Прием в клинике. ВАО.
Детский невролог
Опытный детский невролог. Прием в клинике.
Опытный детский офтальмолог. Современное оборудование. Прием в клинике. ВАО.
Детский офтальмолог
Опытный детский офтальмолог. Современное оборудование.