Вакцинопрофилактика туберкулеза – вакцина БЦЖ
История вакцинации от туберкулезной инфекции началась довольно давно. После многолетних исследований первый ребенок был вакцинирован во Франции в 1921 году.
Так была привита новорожденная девочка из тесного семейного контакта по туберкулезу. Вакцинация не вызвала осложнений, и позволила ребенку не заболеть эти грозным заболеваниям. С тех пор вакцина претерпела множество изменений, не одно поколение людей уже получило данную прививку.
Противотуберкулезная вакцина получила свое название Бацилла Келметта-Жерена (Bacielle Calmette-Guerin) в честь авторов, в переводе на русский – БЦЖ.
Многолетние наблюдения за привитыми и непривитыми показали, что вакцинация БЦЖ снижает заболеваемость, смертность и, что не мало важно, развитие тяжелых форм туберкулеза (таких как, например, туберкулезный менингит). С 60-х годов, когда практику был внедрен метод внутрикожного введения вакцины, заболеваемость снизилась в 5 раз, уменьшились случаи туберкулезного менингита в 4, 8 раза. Важным является тот факт, что вакцинация БЦЖ блокирует гематогенное (т.е. когда микробы «плывут по крови» куда хотят) распространение туберкулезной инфекции в организме ребенка. Таким образом, смертность детей от туберкулеза снизилась в 15,8 раз.
В настоящее время имеется две вакцины – БЦЖ и БЦЖ-М. Вакцина БЦЖ в РФ выпускается с содержанием «ослабленных» бактерий от 10 до 30 млн в 1мг. В регионах с эпидемиологической ситуацией по туберкулезу, приближающейся к удовлетворительной, для вакцинации новорожденных применяют препарат БЦЖ-М, который содержит уменьшенное количество микробов.
После введения вакцины в организме ребенка запускаются иммунные реакции, которые в конечном итоге приводят к формированию поствакцинального иммунитета. Первые защитные антитела появляются через 2-4 недели после вакцинации, максимальную напряженность поствакцинальный иммунитет достигает к 12-ти месяцам, а к 7-ми летнему возрасту он постепенно ослабевает. Вот почему, если ребенок «не встретился» с туберкулезной палочкой, необходимо проведение ревакцинации.
При нормальном течении этого процесса на месте введения через 2-3 месяца появляются изменения. Сначала появляется везикула или пузырек, затем формируется гнойничок, который переходит в язвочку, затем покрывается корочкой и, наконец, в итоге формируется рубчик. Эта местная реакция является нормальной реакцией на введение вакцины. НЕЛЬЗЯ пытаться выдавливать, накладывать какие либо мази, спиртовые и другие повязки на место введения вакцины.
В норме рубчик составляет 6-10 мм. Отсутствие рубчика (начиная с 6-ти месяцев) – показание для консультации фтизиатра.
Детям, старше 2-х месяцев, не привитым в роддоме, проводят постановку реакции Манту перед вакцинацией БЦЖ-М.
К проведению вакцинации против туберкулеза существуют следующие противопоказания
Абсолютные:
Относительные (временные)
Другие профилактические прививки проводятся не ранее, чем через 1 месяц после вакцинации от туберкулеза (вакцинация против вирусного гепатита В вводится в первые 12 часов жизни ребенка, до введения БЦЖ).
Многих родителей беспокоит вопрос о вероятности осложнений после вакцинации.
Да, действительно, как и при применении любого лекарственного средства, могут возникнуть нежелательные реакции.
Показатель частоты поствакцинальных осложнений в РФ составляет 0,02% (21,1 на 100 тысяч привитых). Данный уровень поствакцинальных осложнений является достаточно низким.
Осложнения делятся на разные виды.
Приводим, для справки, распределение частоты осложнений по видам:
Хотелось бы особо отметить тот факт, что в московском регионе в связи с большим притоком людей, прибывших из других стран, которые не имеют достаточного медицинского наблюдения, прививок и т.п., растет напряженность эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Учитывая подобное положение вещей, на наш взгляд, вакцинировать в настоящее время всех здоровых новорожденных в роддоме является целесообразным и необходимым мероприятием.
![]() |
Санаре - детский медицинский центр
Больше не нужно стоять в очередях поликлиники. Хороший детский врач приедет к Вам на дом в будни и выходные.
sanare.ru |
![]() |
Анализы ребенку
Анализы ребенку в клинике и на дому.
sanare.ru |