Физиологическая желтуха новорожденных

Физиологическая желтуха новорожденных

Желтуха – это состояние, характеризующееся, в первую очередь, появлением желтушного окрашивания кожи, слизистых, склер («белков» глаз), изменениями в биохимическом анализе крови (повышением уровня билирубина и пр.). При желтухе возможно изменение общего состояния организма.

Причина физиологической желтухи связана с функциональной незрелостью печени. Суть в том, что в эритроцитах (красных клетках крови) содержится белок, называемый гемоглобином. Он необходим для доставки кислорода к органам и тканям. Как и большинство клеток нашего организма, эритроциты в течение жизни обновляются. Происходит образование новых эритроцитов и разрушение старых. При распаде старых эритроцитов гемоглобин выходит из клеток и попадает в кровь. Гемоглобин, под влиянием ферментов, превращается в, так называемый несвязанный или непрямой билирубин, который с током крови доставляется к печени и вовлекается в цепь биохимических реакций. В результате этих процессов образуется связанный (прямой) билирубин (он выделяется с желчью в кишечник) и некоторые другие вещества, которые придают соответствующее окрашивание моче и калу. Вот почему при некоторых заболеваниях (например, при желчекаменной болезни) может изменяться цвет мочи и кала. У новорожденных же ферменты печени вырабатываются в недостаточном количестве и незрелые в функциональном отношении, в частности речь идет о ферменте, называемым глюкуронилтрансферазой, в результате чего билирубин обрабатывается не в полном объеме. Избыточный билирубин накапливается в тканях, что придает желтушный оттенок коже.

Физиологическая желтуха появляется обыкновенно на 2–3–й день после рождения у значительного процента новорожденных. Чаще всего гипербилирубинемия (повышенное содержание билирубина в крови) достигает своего максимума к 3–му дню и тогда появляется желтуха. Общее состояние детей, как правило, не нарушается. При сильно выраженной желтухе дети сонливы, лениво сосут. Печень, селезенка не увеличены. В биохимическом анализе крови общий билирубин умеренно повышен, несвязанный (непрямой) билирубин повышен. Практически у всех новорожденных  к 3-5-му дню концентрация билирубина составляет в среднем 103-107 мкмоль/л. Испражнения и моча нормально окрашены.

Физиологическая желтуха продолжается одну, самое большое две недели после рождения, причем интенсивность ее постепенно уменьшается. Как правило, она исчезает к седьмому – десятому дню. Прогноз физиологической желтухи хороший. В лечении нет необходимости. При сильно выраженной желтухе детям назначают подслащенную воду, физиологический раствор, витамины.

Однако желтуха может быть не только безобидным пожелтением кожи, но и являться симптомом грозного заболевания. Например, такого как гемолитическая болезнь. В данном случае речь идет о несовместимости крови матери и плода по группе и/или по резус-фактору. Так же желтуха может наблюдаться и при различных инфекционных (воспалительных) процессах. В этих случаях желтуха может проявляться в первые сутки после рождения, постепенно нарастать, длиться более двух недель, также при этом значительно ухудшается общее состояние новорожденных, в биохимическом анализе крови биллирубин достигает высоких цифр. В подобных случаях необходимы подробные серологические и гематологические исследования.

В случаях патологических желтух обязателен тщательный контроль над уровнем билирубина в крови, так как существует опасность ядерной желтухи. При этом состоянии может произойти прокрашивание билирубином ядер головного мозга, т.е. развиться так называемая билирубиновая энцефалопатия. Для доношенных и недоношенных детей критический уровень билирубина в крови, при котором может произойти прокрашивание ядер мозга различный. У недоношенных ядерная желтуха может возникнуть при гипербилирубинемиии около 171 мкмоль/л. Для доношенных эта цифра увеличивается.

Для ее предотвращения (в зависимости от причин и пр.) могут назначаться различные схемы лечения, например, переливание крови, гормональная терапия, облучение ультрафиолетовым светом (фототерапия).

Облучение начинают еще в первые дни после рождения, оно проводится специальными лампами. Ребенка укладывают под лампу голенькими (за исключением половых органов), при этом предохраняют глаза от повреждения повязочкой или специальными очками. Ультрафиолетовое облучение способствует разрушению билирубина и ускоряет его снижение в крови. Дневной свет также может оказать положительное влияние. В качестве побочных явлений у некоторых детей могут наблюдаться преходящие высыпания на коже, беспокойство, но эти проявления, как правило, быстро проходят.

Вызов врача на дом Санаре - детский медицинский центр
Больше не нужно стоять в очередях поликлиники. Хороший детский врач приедет к Вам на дом в будни и выходные.
sanare.ru
Анализы ребенку Анализы ребенку
Анализы ребенку в клинике и на дому.
sanare.ru
Детский медицинский центр ВАО
Детский медицинский центр ВАО
Квалифицированная медицинская помощь детям от 0 до 18 лет
УЗИ ребенку
УЗИ ребенку
УЗИ брюшной полости
УЗИ сердца
Нейросонография
Опытный детский невролог. Прием в клинике. ВАО.
Детский невролог
Опытный детский невролог. Прием в клинике.
Опытный детский офтальмолог. Современное оборудование. Прием в клинике. ВАО.
Детский офтальмолог
Опытный детский офтальмолог. Современное оборудование.